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アオスタ風フォンティーナのリゾット

撮影/浦口宏俊


材料(4人前)

玉ねぎ   20g

無塩発酵バター  80g

米(カルナローリ)  320g

白ワイン   50g

肉のブロード(ブロードパウダー)   1000g

フォンティーナ DOP  320g

パン  4枚

 


 

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにする。

② 玉ねぎをバターで炒める。

③ ブロードを沸騰させる。

④ 炒めた玉ねぎに米を入れて弱火で焦げないように熱々になるまで炒める。

⑤ 米へ白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

⑥ 沸騰したブロードを、米がひたひたに浸かるだけの量を入れて、弱火で火を入れていく。

⑦ 米がひたひたに浸かるだけの量を保ちながら約16分程度火を入れていき、アルデンテに火を入れていく。

⑧ パンをサクサクにオーブンで乾燥させておく。

⑨ アルデンテに仕上がったら、フォンティーナDOPを溶かし、パンをあえて完成。

 

レシピ/今井和正

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