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アオスタ風フォンティーナのリゾット
撮影/浦口宏俊
材料(4人前)
玉ねぎ 20g
無塩発酵バター 80g
米(カルナローリ) 320g
白ワイン 50g
肉のブロード(ブロードパウダー) 1000g
フォンティーナ DOP 320g
パン 4枚
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにする。
② 玉ねぎをバターで炒める。
③ ブロードを沸騰させる。
④ 炒めた玉ねぎに米を入れて弱火で焦げないように熱々になるまで炒める。
⑤ 米へ白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑥ 沸騰したブロードを、米がひたひたに浸かるだけの量を入れて、弱火で火を入れていく。
⑦ 米がひたひたに浸かるだけの量を保ちながら約16分程度火を入れていき、アルデンテに火を入れていく。
⑧ パンをサクサクにオーブンで乾燥させておく。
⑨ アルデンテに仕上がったら、フォンティーナDOPを溶かし、パンをあえて完成。
レシピ/今井和正
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