渋谷プロセッコDOCガーデン

渋谷プロセッコDOCガーデン開催

イタリア大使館貿易促進部は2024年もプロセッコDOC保護協会主催のプロモーションを担当します。そのオープニングを飾るイベントとして、渋谷プロセッコDOCガーデンを以下の要領にて開催いたします。

  • イベント名:渋谷プロセッコDOCガーデン
  • 開催日時:2024年5月4日(土)、5日(日)、6日(月・祝)
  • 11:00~20:00(LO.19:30)
  • 開催場所:渋谷キャスト ガーデン(Googleマップ
  • 主催者:プロセッコDOC保護協会
  • 主催協力:イタリア大使館貿易促進部
  • 全体統括:東急メディア・コミュニケーションズ株式会社
  • 製品協賛:CAMPARI JAPAN株式会社、岩塚製菓株式会社
  • 販売担当:プロセッコ専門カフェ&バー「マルティノッティ」、イタリレストラン「NIDO(ニド)」

プロセッコDOCガーデン特設ページ: https://proseccodoc.jp/proseccogarden/

FOODEX JAPAN 2024 イタリア館

終了しました

日程:2024年3月5日(火)~8日(金)

会場:東京ビッグサイト

イタリア館へのご来場誠にありがとうございました

Foodex Japan 2024 イタリア館特設サイトはこちら

イタリア産チーズジャパンプロモーション イタリアチーズ料理教室

イタリア大使館 貿易促進部は、イタリア酪農乳業協会(アッソラッテAssolatte)協力のもと、イタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクトを現在日本市場にて展開しております。

去る、2023年11月28日、オレンジページ様協力のもと、一般消費者対象にイタリア産チーズを使った料理講習会を開催いたしました。

人気料理家・坂田 阿希子さんとチーズ専門家の村瀬美幸さんを講師にお招きし、イタリア産チーズの魅力やオリジナルレシピをご紹介いただきました。

「オレンジページ.net」様にイベントの様子やイタリア産チーズを使用したオリジナルレシピが掲載されておりますので、是非ご覧ください!

 

イベントで紹介されたレシピとイベントレポートはこちら!

イベントレポート

イタリア産ブッラティーナの香味オイルがけ
イタリア産リコッタチーズと干し柿のオープンサンド
ゴルゴンゾーラDOPドルチェと洋梨のパートフィロ包み焼き
豚肉のソテー パルミジャーノ・レッジャーノDOPとマッシュルームの味わいサラダ添え
里いものオリーブオイル焼き ペコリーノ・ロマーノDOPをたっぷり

 

イタリア小麦粉講習会

世界イタリア料理週間2023年「イタリア小麦粉講習会」

世界イタリア料理週間2023年(11月13日-19日)開催に際して、イタリア大使館貿易促進部はイタリア産小麦粉に対する理解を深めるための講習会を主催します。

イタリア小麦粉講習会

主催:イタリア大使館貿易促進部
運営:料理王国(株式会社JFLAホールディングス)

日時 2023年11月29日(水) 13:00~16:00(開場12:30)
会場 山手調理製菓専門学校
住所 東京都渋谷区円山町28-5
内容 第一部:樋口直哉氏によるイタリアと日本の小麦粉のそれぞれの特徴、分類法の違いについてのプレゼンテーション。また、それぞれの小麦粉で作ったパスタ(生)とパンの比較試食。
第二部:小池教之シェフによるイタリア小麦粉を使ったパスタ2品、郷土菓子2品のデモンストレーションと試食。
講師 第一部:樋口直哉(小説家、料理研究家)
第二部:小池教之(「オステリア・デッロ・スクード」オーナーシェフ)
費用 無料
対象 メディア関係者、業界流通関係者、料理家(料理研究家・料理教室主宰者)
募集人数 50名(先着順)

詳細・参加申込みフォーム >>こちらから

問い合わせ先:イタリア産小麦粉講習会運営事務局(料理王国 株式会社JFLAホールディングス)
project@cuisine-kingdom.com

BORSA VINI & OLIO EVO 2023 イタリアワイン&エクストラヴァージンオリーヴオイル商談会

このイベントは終了しました。
たくさんのご来場ご協力ありがとうございました。

20231120日(月)大阪 コンラッド大阪

20231121日(火)東京 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ

今年はワインとオイルに特化して二都市で開催します。

出展社リスト、来場ご登録はこちらの特設サイトをご覧ください。

 

イタリア産チーズ商談会『BORSA FORMAGGI 2023』

このイベントは終了しました。
たくさんのご来場ご協力ありがとうございました。

南から北までイタリア各地より様々なイタリア産チーズをご紹介いたします。

[日時]  2023年6月12日(月)
[会場]  ホテル雅叙園東京(東京都目黒区下目黒1-8-1)

事前登録優先入場
入場無料
※ 食品・飲料の業界関係者様のみを対象としております。
一般の方のご入場はできません。

イベント詳細はこちら
シンプリー・イタリアン・グレイト・ワインズ東京2023

シンプリー・イタリアン・グレイト・ワインズ東京2023

シンプリー・イタリアン・グレイト・ワインズ東京2023

イタリアを代表するワインコンサルティング企業、IEMによるイタリアファインワイン試飲展示会です。8つの企業・生産者団体が出展し、試飲会、商談会に加え、宮嶋勲氏による2つのマスタークラスが開催されます。本物のイタリアファインワインを体験ください。

The Simply Italian Great Wines Asia Tour 2023 – Tokyo
日時:2023年5月31日(水)
会場:グランドハイアット東京(東京都港区六本木6-10-3)アクセス
出展者:イタリアから8社・団体
主催:IEM – International Exhibition Management (本社 イタリア・ヴェネト州)
協力: イタリア大使館貿易促進部

イベント対象:ワイン・食品業界関係者、プレス(一般入場不可)
参加方法:無料。事前登録が必要です。→ 来場者登録サイト
申込締切:526

イベントプログラム

時間 イベント 会場
1 10:00-11:00 マスタークラス
「ピノ・グリージョ・デッレ・ヴェネツィエ」
講師 宮嶋勲 (限定50席)
レジデンス アニス
2 11:00-13:00 試飲商談会(輸入業限定) レジデンス バジル
3 12:00-13:00 マスタークラス
「ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ, トスカーナの歴史を語るワイン」
講師 宮嶋勲 (限定50席)
レジデンス アニス
4 13:00-16:00 ウォークアラウンド方式試飲会
(プレス、小売り、外食、卸などすべての業界の方)
レジデンス バジル

 

出展社リスト

1 Alesia – Italian Wine Atelier  URL イタリア各地の多様なワインを扱う企業
2 Borgo Molino    URL ヴェネト州の生産者
3 Tenuta Giustini    URL プーリア州の生産者
4 Scriani   URL ヴェネト州の生産者
5 Consorzio Vino Nobile di Montepulciano   URL ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ協会
6 Alsi   URL イタリア各地の多様なワインを扱う企業
7 De’ Ricci   URL トスカーナ州の生産者
8 Agriment    URL イタリア各地の多様なワインを扱う企業


主催:IEM – International Exhibition Management :イベントサイト(IEM)プログラム – 出展社・出品ワイン
協力・問合せ: イタリア大使館貿易促進部 Tel 03-3475-1401 food.tokyo@ice.it

イタリア食品・ワイン輸入元一覧 改訂2023年版

このほどイタリア大使館貿易促進部は、食品、ワインそれぞれの輸入業者様一覧の改訂版を作成いたしました。

2016年版から7年ぶりの改訂となります。

輸入業者様皆様の多大なるご協力に心より御礼申し上げます。

食品101社、ワイン123社、のべ224社の輸入元様の情報及び各社の取り扱い製品を記載しています。

業界関係者のみならず、一般の方々もご覧いただけます。広く情報を公開することで、イタリアの食品・ワインの普及と、皆様の販売促進にお役立ていただくことを目的とするものです。

また、イタリアの食品・ワイン生産者が、日本の輸入業者の皆様にアクセスするうえでも、貴重な情報源となることも発刊の狙いとしております。

こちらからご覧ください。

食品

ワイン

 

FOODEX JAPAN 2023 イタリア館

ご来場ありがとうございました!

FOODEX JAPAN 2023 イタリア館

日程:2023年3月7日(火)~10日(金)

会場:東京ビッグサイト 東ホール2 2A100

イタリア館オンラインカタログはこちら

 

第7回 世界イタリア料理週間

このイベントは終了しました。
ご協力ありがとうございました。

11月14日(月)から20日(日)の一週間、「世界イタリア料理週間 Settimana della Cucina Italiana nel Mondo」が開幕します。

イタリア政府が全世界で展開するこの「食」の一大キャンペーンは今年で第7回目を迎えますが、そのテーマは「囲む食卓、持続可能性、創意工夫 人と地球にやさしいイタリア食材」です。

イタリア大使館貿易促進部はイタリア全20州の郷土料理を支えるイタリア各地の特産食材に焦点をあて、「レストランプロモーション:美味しく楽しいイタリア郷土料理」を実施します。

詳しくは特設サイトをご覧ください!

渋谷 プロセッコ レストラン・ウィーク

プロセッコDOCワイン 2022年 プロモーション

プロセッコDOC保護協会(Consorzio di Tutela del ProseccoDOC、イタリア・トレヴィーゾ市)は昨年に引き続き、2022年も世界最大の出荷量(年間6億本)を誇るイタリアのスパークリング・ワイン、プロセッコDOCの対日プロモーション事業を展開します。(更新日2022.09.13)

「プロセッコ・ワイン・ウィーク」開催!

2022年10月24日~30日の一週間、プロセッコDOCの魅力を伝えるイベントが目白押し。
プロセッコDOCの一週間にご注目ください。

 

❖ プロセッコDOC マスタークラスと試飲会

プロセッコDOC マスタークラス & 試飲会 京都/札幌
開催日程・場所
2022年10月26日(水)京都会場:平安神宮会館 アクセス
2022年10月28日(金)札幌会場:メルキュール札幌 アクセス
イベント対象:業界関係者、一般(入場無料)
[共通プログラム]

  • 11:00-13:00 水口晃ソムリエによるマスタークラス「Drink Pink – プロセッコDOCロゼ生産のアート」[定員制]
  • 14:00-18:00 ウォークアラウンド方式による試飲会

【お申込み】申込フォームよりお申し込みください。10月11日より2次募集開始[入場無料]
※ご来場の際は名刺(ショップカード等の場合は予め個人名、個人メールを記載)を提出いただきます。

 

❖ レストランキャンペーン「渋谷 プロセッコ レストラン・ウィーク」開催

渋谷 プロセッコ レストラン・ウィーク
開催日程 2022年10月24日(月)~10月30日(日)
開催場所 東京・渋谷の飲食店41店舗
イベント対象:一般
https://proseccodoc.jp/restaurantweek/

渋谷を中心に展開する東急グループの商業施設(渋谷マークシティ、渋谷ストリーム、渋谷スクランブルスクエア、東急プラザ渋谷、セルリアンタワー東急ホテル、渋谷エクセルホテル東急、渋谷ストリームエクセルホテル東急)で、プロセッコDOCワインを楽しめるレストランキャンペーンを開催します。

 

❖ The Prosecco DOC lifestyle – Drinks & Talks

The Prosecco DOC lifestyle - Drinks & Talks
日時:10月29日(土)17:00 – 20:30
会場:LIFORK HARAJUKU (WITH HARAJUKU 3F)
イベント対象:「食」とライフスタイルのインフルエンサー、メディア限定。ご来場には招待状が必要です。
イベント内容:イタリアのライフスタイルをテーマに、スペシャルゲストのによるトークショーイベント!

  • スペシャルゲスト:女優・タレント渡辺 早織さん と NHKテレビ「旅するためのイタリア語」のマッテオさんが会場に来ます!
  • DJ クラウディオ・クオモの音楽を楽しみながら、ストゥッツィキーニとプロセッコDOCのグラス片手に本物のアペリティーボとイタリアのライフスタイルが味わえます!

詳細はこちら>> 主催者公式サイト

 

❖ コミュニティFMラジオ番組

日時:2022年10月24日(月)~10月29日(土)
放送地域:コミュニティFMラジオ局115局とインターネットサイマル放送(全国)
内容:ラジオ番組内でプロセッコDOCを紹介。

  • 『大西貴文 ザ・ナイト』10/24(月)〜27(木)21:30〜50枠、10/28(金)22:30〜50枠
  • 『ガウラジ』(10月スタート)10/25(火)19:00〜20:55
  • 『やっぱりイタリア好き』10/26(水)深夜24:00〜25:00
平野早矢香さんと小椋久美子さん
参考写真(昨年のラジオ番組収録のようす)

 

❖ 雑誌 プロセッコDOC特集

ワイン専門誌『ワイン王国』
『ワイン王国』2022年11月号
  • ワイン専門誌『ワイン王国』(株式会社ワイン王国) 発行日:2022年10月5日
  • フリーペーパー『City living』(サンケイリビング新聞社) 発行日:2022年10月21日
  • ウェブサイト「Living web」WEB

内容:誌面でプロセッコDOCを紹介します。

 

❖ 料理レシピサイト「ナディア」コラボレーション

NADIA

https://oceans-nadia.com/recipe/tag/プロセッコDOC
「おうち飲みを楽しもう!」を合言葉に、Nadia ArtistによるプロセッコDOCに合う料理レシピが、美しい写真とともに60点ほど紹介されています。

 

❖ そのほかのプロセッコDOCプロモーションの予定
  • 「トレ・ビッキエーリ世界ツアー・東京」出展(ガンベロロッソ事務局主催 2022年10月25日)詳細>>主催者公式サイト
  • 「第11回イタリア料理専門展『ACCI Gusto 2022』」出展(日本イタリア料理協会主催 2022年11月1日・2日)詳細>>主催者公式サイト
  • ニュースリリースの配信、メディアへの広告記事掲載など ⇨ 過去のリリース


❖ 終了しました (フォトギャラリー

  • 「ミモザ・デイ」協賛(2022年3月5日 東京、おだいばビーチ)
  • 「FOODEX JAPAN 2022」出展(2022年3月8日~11日 千葉)
  • 「イタリアン・デザイン・デー 2022 “Welcome, feeling at work”展」協賛(2022年3月25日 東京、イタリア文化会館)
  • 「ジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使御夫妻歓迎パーティ」協賛(2022年4月26日 東京、リストランテ アクアパッツァ青山)

 

❖ プロセッコDOC日本版公式WEBサイトオープン!

プロセッコDOC日本版公式サイト

https://proseccodoc.jp/
プロセッコDOCワインについてわかりやすく説明しています。 また、2022年の対日プロモーションの概要や参加イタリア生産者についてもご紹介しています。


◎プロセッコDOC(白)およびプロセッコDOCロゼのテクニカルシートはこちらから。

CONSORZIO DI TUTELA DELLA DENOMINAZIONE
DI ORIGINE CONTROLLATA PROSECCO
Piazza Filodrammatici 3 – 31100 TREVISO IT
t +39 0422 1572383 – f +39 0422 1572385
https://www.prosecco.wine/

 

プロセッコDOC保護協会

イタリア産チーズジャパンプロモーション – イタリアチーズ料理講習会

このイベントは終了しました。
たくさんのご来場ご協力ありがとうございました。

インスタグラムツイッターでショートムービー公開中です!

 

 

イタリア大使館貿易促進部は、Assolatte(イタリア酪農乳業協会)協力のもと、2019年よりイタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクト「イタリア産チーズジャパンプロモーション」を日本市場にて展開しており、B2BからB2Cまで様々なイベントを実施しております。

この度、『リストランテ濱﨑』の濱﨑龍一氏を講師に迎え、来る6月13日、業界関係者様を対象としたイタリア産チーズの料理講習会を開催する運びとなりました。
本イベントでは、濱﨑氏考案のイタリア産チーズを使用したレシピの調理デモンストレーションを通して、イタリア産チーズの特性と料理への汎用性の高さ、調理法や使用方法などを紹介いたします。
講習会中には紹介レシピの試食も実施いたします。

つきましては、本講習会へご出席賜りたく、下記に詳細をご案内いたします。

今後のイタリアチーズを使用した製品開発や新規商材開拓にご活用いただきたく、皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 

◆ イベント概要
日時: 2022年6月13日(月) 14時開始(終了予定時刻16時)
会場: 服部栄養専門学校 アクセス
講師: 濱﨑 龍一氏(リストランテ濱﨑)
対象: 食品業界関係者のみ(一般の方はご参加いただけません)
受講: 要予約、無料

※ お申込み受付は終了いたしました。多数のご応募ありがとうございました。

 

《本講習会申込について》
● 本料理講習会は定員制です。応募多数の場合は、抽選にて参加者を決定いたします。また、申込受付を早めに締め切る可能性がございます。予めご了承ください。
● 登録内容に不備がある場合、お申込みを受理できない場合がございます。記入内容をよくお確かめの上、お申込みください。
● 5月30日(月)まで参加確認書、もしくは抽選結果をご登録のメールアドレス宛にご連絡いたします。
● 当日はご勤務先を確認できる名刺1枚と後日お送りする参加確認書を受付へご提出ください。ショップカード等の場合は予め個人名、個人メールアドレスを記載したものをご持参ください。
● イベント中に写真、ならびに動画の撮影がございます。画像、動画は今後のイタリア大使館貿易促進部の広報活動に使用される場合がございます。
● ご登録いただきました情報は適切に取り扱い、本イベントの登録手続きの他、今後当方主催の各種イベント案内やその他情報をお送りする場合がございます。予めご了承ください。

 

《感染対策について》
● ご来場時および会場内では必ずマスクをご着用ください(不織布マスク推奨)。試食時以外は常にマスクを着用くださいますようお願い申し上げます。
● ご入場時に非接触体温計にて検温させていただきます。また、手指の消毒にご協力ください。
● イベント当日は、体温が37.5度を上回る場合、体調のすぐれない方、新型コロナウイルスの感染が確認されたまたは疑いがある人との濃厚接触歴がある方は参加をお控えください。
● 本イベント内で新型コロナウイルス感染症の疑いがでた場合には、必要に応じてご登録いただいた個人情報を保健所等関係公共団体への情報提供に使用させていただく場合がございます。
● 国および都の指針にあわせ直前の変更・中止を余儀なくされる可能性があります。開催に変更がでました場合には公式サイトやご登録メールアドレスへの一斉送信にてご案内いたします。

FOODEX JAPAN 2022 イタリア館

このイベントは終了しました。

皆様ご来場ありがとうございました。

今年もFOODEXJAPANにイタリア館が出展します!

[会場] 幕張メッセ ホール2
[日程] 2022年3月8日(火)- 11日(金)
[時間] 10:00-17:00(最終日16:30)

イタリア館専用公式サイトはこちらから

FOODEX JAPAN 公式サイト はこちらから

イタリア産チーズジャパンプロモーション – チーズレシピ

イタリア大使館 貿易促進部とイタリア貿易促進機構は、Assolatte(イタリア酪農乳業協会)協力のもと、イタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクトを現在日本市場にて展開しております。

この度、人気レシピサイト「クラシル」様ご協力のもと、日本のご家庭でもお楽しみいただけるイタリアチーズレシピを考案いたしました。

使用チーズ:グラーナ・パダーノDOP  ホロッとグラーナ・パダーノDOPとしらすのパリパリ焼き

また、イタリアチーズの特設サイトも開設いたしましたので是非ご覧ください。

『おいしくたのしいイタリアチーズ』特設サイト

 

イタリア産エクストラヴァージンオリーヴオイル商談会 – Borsa Olio EVO

このイベントは終了しました。
ご来場、ご協力ありがとうございました。

イタリア全土から約20社のエクストラヴァージンオリーヴオイルをご紹介します。

日本未進出生産者との通訳付きオンライン商談の時間もあります。

大阪会場:11月22日(月)13:00~18:00
ヒルトン大阪 35階ウィンドーズ

東京会場:11月24日(水)、25日(木)10:00~17:00(24日はオンライン商談会のみ117:30まで)
都立産業貿易センター浜松町館
(第10回 イタリア料理専門展『ACCI Gusto』内)

出展者情報・入場事前登録は下記特設サイトをご覧ください。Borsa Olio EVO特設サイト

 

 

イタリアワイン商談会BORSA VINI 2021

このイベントは終了しました。

皆様ご来場ありがとうございました。

2021年10月25日(月)・26日(火)

会場:ホテル雅叙園東京

イタリア全土から35社100種以上のワインをご紹介します。

日本にすでに入っているワインの多くはインポーター様より直接ご紹介をいたします。

日本未進出生産者との通訳付きオンライン商談の時間もあります。

出展社一覧はBORSA VINI 2021出展社リストからご確認いただけます。

出展社情報、来場予約等詳細はオンラインカタログをご覧ください。

プロセッコDOCワイン

新規プロセッコDOC・オンライン合同プレゼンテーション

プロセッコDOCワイン

日本のインポーターを募集しているプロセッコDOC生産者をご紹介いたします。

これまでプロセッコDOC保護協会の商談会は毎年行ってまいりましたが、2021年はDOCGも生産する企業も多数含まれ、総勢16のブランドをご紹介することになりました。

例年とは少々実施方法を変更いたします。まずは、オンライン合同プレゼンテーション(30分程度)にご参加ください。
ご参加のみなさまには事前にサンプルワインをお送りします(無料)。
プレゼンテーションは英語で行われますが、イタリア大使館貿易促進部担当者がアシストいたします。

オンライン合同プレゼンテーション終了後、みなさまにはあらためて、今度はイタリア生産者と個別面談していただきます。「個別面談は必要ない、メールでのやりとりでよい」ということでも構いません。

開催日:2021年10月6日(水)、7日(木)、8日(金)
参加イタリア企業:16社

オンライン合同プレゼンテーション日程表は、こちらからダウンロードできます。

〈日本インポーターを募集している生産者リスト〉
  1. Bortolomiol www.bortolomiol.com
  2. Bosco del Merlo www.boscodelmerlo.it
  3. Cantina Collalto www.cantine-collalto.it
  4. Cantine Borga www.cantineborga.it
  5. Castello di Roncade www.castellodironcade.com
  6. Colli del Soligo www.collisoligo.com
  7. Da Lozzo www.dalozzovini.it
  8. Diotisalvi www.diotisalvi.it
  9. Iris Vigneti irisvigneti.com
  10. Isola Augusta www.isolaugusta.com
  11. Le Rive www.lerive.it
  12. Malgher www.antoniofacchin.com
  13. San Simone www.sansimone.it
  14. Tenuta Santomé www.tenutasantome.com
  15. Trevisiol – Flor sites.google.com/view/trevisiolspumanti
  16. Furlan Vini www.furlanvini.com

生産者の詳細情報のPDFは、こちらからダウンロードできます。

 

参加ご希望の方は、担当者(食品部 大道敏子 food.tokyo@ice.it, Tel. 03-3475-1401)まで「関心あり」とご連絡ください。

申込締め切り 9月30日(木)

プロセッコDOC保護協会 日本語公式サイト
proseccodoc.jp

イタリア食品組合

イタリア食品・菓子メーカー オンライン商談会

イタリア食品組合

イタリア大使館貿易促進部は来る10月19日(火)・20日(水)の2日間、イタリア食品組合(Unione Italiana Food)の菓子部門会員企業と日本企業とのオンラインミーティングを行います。

このミーティングに参加を希望しているイタリア食品組合会員企業と製品は、以下のとおりです。

  1. Apicoltura Piana
    www.pianamiele.com
    はちみつ
  2. Strega Alberti Benevento Spa
    www.strega.it
    チョコレート、ヌガー、パネットーネ
  3. Nestlé Italiana
    詳細後日
  4. Sperlari Srl
    www.sperlari.it
    キャンディ
  5. Amarelli Fabbrica Di Liquirizia
    amarelli.it
    リコリスベースのキャンディ、チョコレート
  6. Majani 1796
    www.majani.com
    チョコレート
  7. Crastan
    www.crastan.it
    インスタントコーヒー

本事業は、イタリア現地の生産者を訪問するミッションとして昨年立案されましたが、Covid-19蔓延とその防止措置を鑑みオンラインミーティングへと本年実施方法が変更されたものです。

面談ご希望の方は、担当者(食品部 大道敏子 food.tokyo@ice.it, Tel. 03-3475-1401)まで「関心あり」とご連絡ください。

申込締め切り 9月30日(木)

プロセッコDOCロゼ

プロセッコDOCワイン 2021年 プロモーション

プロセッコDOC

プロセッコDOC保護協会(Consorzio di Tutela del ProseccoDOC、イタリア・トレヴィーゾ市)は昨年に引き続き、2021年も世界最大の出荷量(年間5億本)を誇るイタリアのスパークリング・ワイン、プロセッコDOCの対日プロモーション事業を展開します。


2021年の主なプロセッコDOC保護協会対日プロモーション事業

❖ プロセッコDOC日本版公式WEBサイトオープン!

プロセッコDOC日本版公式サイト

https://proseccodoc.jp/
プロセッコDOCワインについてわかりやすく説明しています。 また、2021年の対日プロモーションの概要や参加イタリア生産者について、わかりやすくご紹介しています。


❖ 料理レシピサイト「ナディア」コラボレーション

NADIA

https://oceans-nadia.com/recipe/tag/プロセッコDOC
「おうち飲みを楽しもう!」を合言葉に、Nadia ArtistによるプロセッコDOCに合う料理レシピが、美しい写真とともに60点ほど紹介されています。


❖ コミュニティFMラジオ番組

『Prosecco DOC presents 平野早矢香 Salute !』

ロンドンオリンピックメダリスト平野早矢香さんをパーソナリティに、プロセッコDOCがラジオ番組になりました!

平野早矢香さんと小椋久美子さん
パーソナリティの平野早矢香さんとゲストの小椋久美子さん

7月から9月までの3ヶ月間、毎週日曜15:00~15:30に放送されるコミュニティFMラジオ番組内で毎回1種類、合計13種類のプロセッコDOCが紹介されます。
(全国コミュニティFMラジオ89局ネット、インターネットサイマル放送)
https://peraichi.com/landing_pages/view/sayakasalute
https://www.facebook.com/SayakaSalute/

これまでの放送回もストリーミングで聴けます。
https://proseccodoc.jp/radio/


❖ レストランキャンペーン「プロセッコ月間」開催
プロセッコDOCロゼ

開催日程 2021年11月22日(月)~12月31日(金)
開催場所 全国の飲食店(小売店でも別途実施予定)
https://proseccodoc.jp/mesedelprosecco/

2021年下半期、今回で5回目となるプロセッコDOCワインのレストランキャンペーンが全国の飲食店168店で開催されます。
「グラス売り」、「通常より低い価格で」、「期間中に特別イベント開催」など、それぞれのお店でプロセッコDOCワインを楽しめるキャンペーンです。

※参加飲食店用(【終了報告】ワインアンケート(複数店まとめ用)受付期間2022/1/1~1/16)
複数店まとめて報告用シートDL
(メール送信先 food.tokyo@ice.it)

※なお、コロナウイルスの蔓延状況により、キャンペーンの実施方法は変更することもあります。

 

❖ そのほかのプロセッコDOCプロモーションの予定
  • ニュースリリースの配信、メディアへの広告記事掲載など ⇨ 過去のリリース
  • ウェビナーの開催
  • プロセッコDOCワイン生産者と日本輸入業者との商談会

❖ 終了しました
  • 「FOODEX JAPAN 2021」出展(2021年3月9日~12日 千葉)
  • 「ACCI Gusto 京都」出展(日本イタリア料理協会主催 2021年7月7日・8日 京都)https://proseccodoc.jp/acci-gusto-kyoto/

 

 


◎プロセッコDOC(白)およびプロセッコDOCロゼのテクニカルシートはこちらから。

CONSORZIO DI TUTELA DELLA DENOMINAZIONE
DI ORIGINE CONTROLLATA PROSECCO
Piazza Filodrammatici 3 – 31100 TREVISO IT
t +39 0422 1572383 – f +39 0422 1572385
https://www.prosecco.wine/

 

プロセッコDOC保護協会

イタリア製品 オンライン合同商談会

このイベントは終了しました。ご参加ありがとうございました。
イタリア大使館貿易促進部では、3月に幕張メッセで開催されましたFOODEX JAPAN 2021におきましてイタリア館を運営いたしました。
来日・個別スタンド出展のかなわなかった一部の出展社につきましては、サンプルを展示するコーナー(ショールームコーナー・イタリア産チーズ特設コーナー)を設け、ご来場の皆様に製品を実際にお手に取ってみていただきました。(https://www.ice-tokyo.or.jp/foodexjapan2021
この度、上記両コーナ出展者とのオンライン合同商談会を下記の日程にて開催する運びとなりました。
◆ Foodex2021イタリア館 オンライン合同商談会
日時:4月26(月)・27(火)
15:00~18:00(各回20分)
対象イタリア企業:46社
製品:チーズ、ワイン、オリーブオイル、菓子、オイル漬け、パスタ、コーヒー、など各種
※各社詳細はFOODEXイタリア館サイト(http://www.ice-tokyo.or.jp/foodexjapan2021)からご確認いただけます。
・「ショールーム No.SR-xx」と記載のある出展社
・イタリア産チーズ特設コーナー出展社(http://www.ice-tokyo.or.jp/foodexjapan2021cheese

が対象企業です。

短い時間ではありますが、生産者と直接お会いできる貴重な機会となります。

両日とも15時から毎時0分、30分に開始です。各回20分、間に10分のインターバルを挟みます。
商談は英語となりますが、事前にご希望いただきました場合は日本語・イタリア語通訳を無料にて手配いたしますので、お気軽にご参加いただけましたら幸いです。

 

ご関心がございましたら、御社名、部署/御役職、御氏名、URL、業種を記載の上、food.toko@ice.it にメールをお送りください。追って詳細ご案内申し上げます。

FOODEX JAPAN 2021 イタリア館

このイベントは終了しました。

ご来場、ご協力ありがとうございました。

***

今年もFOODEXJAPANにイタリア館が出展します!

残念ながらイタリアから生産者の来日はかないませんが、二種類の出展形態を用意することでイタリア企業約100社の出展が叶い、1100㎡を超える出展面積を確保することとなりました。

日本にビジネスパートナーのいる生産者は例年通り各々スタンドを設けて出展します。
また今年はショールームエリアを新設します。代理店・窓口を持っていない生産者を中心に製品展示のみの出展をします。

ほか、イタリア産チーズの特設コーナーを設け、イタリア産チーズを紹介してまいります。

[会場] 幕張メッセ ホール5
[日程] 2021年3月9日(火)- 12日(金)
[時間] 10:00-17:00(最終日16:30)

イタリア館専用公式サイトはこちらから

FOODEX JAPAN 公式サイト はこちらから

第5回 世界イタリア料理週間

本年第5回を迎えるイタリア料理週間が、11月23~29日の日程で、在日イタリア大使館主導のもと、イタリア関連公共団体や民間企業などの多くパートナーの協力により開催されます。

詳しくはこちら(在日イタリア大使館のホームページへ移動します)

 

イタリア大使館 貿易促進部では下記のイベントを行います。

11月5日(木)
チェレア兄弟のクッキングショー
阪急うめだ本店イタリアフェア2020
北イタリアの町ベルガモ近郊ブルザポルトにあるミシュラン三ツ星レストラン『ダ・ヴィットーリオ』のボボ・チェレアシェフによるクッキングビデオとインタビューを紹介。
https://www.youtube.com/watch?v=o1NVlP15-Go&feature=youtu.be

 

11月21日(土)~12月31日(木)
プロセッコ月間
プロセッコDOCを使ったレストランキャンペーン。
https://www.ice-tokyo.or.jp/MesedelProsecco2020

 

11月20日(金)公開
イタリア三ツ星シェフのオンラインクッキングショー
https://www.ice-tokyo.or.jp/sci2020
北イタリアの町ベルガモ近郊ブルザポルトにあるミシュラン三ツ星レストラン『ダ・ヴィットーリオ』のボボ・チェレアシェフによるクッキングビデオとレシピを紹介。

 

11月23日(月)~29日(日)
イタリアリキュール、スピリッツプロモーション
47のイタリアメーカーによる74種類のリキュール、スピリッツ製品を掲載した冊子「美味しく楽しいイタリアカクテル」を作成し、全国約100店のナイトバーに配布。

 

11月30日(月)~12月1日(火)
BORSA VINI 2020
イタリアンワイン試飲商談会。25社のワイナリーが参加予定。
https://www.ice-tokyo.or.jp/borsa-vini2020

 

 

 

 

プロセッコDOC レストランキャンペーン2020

プロセッコ月間2020

Mese del Prosecco 2020
プロセッコ月間2020

開催期間:2020年11月21日~12月31日

このキャンペーンは終了いたしました。ありがとうございました。

参加店舗リスト(全74店)

店舗名 住所 TEL
リベラメンテ 栃木県下野市医大前3-7-14 1F 0285-37-8333
ラ・ファミーリア 群馬県高崎市八島町58ー1 ウエストワンビル2階 027-381-6600
リストランテ オガワ 埼玉県さいたま市大宮区東町2-288-1 鈴木ビル1F 048-783-3324
トラットリアフェルマータ 埼玉県川口市戸塚境町31-1 048-234-1234
エストエストエスト 埼玉県川越市脇田本町15−13東上パールビルB1 049-245-5481
クチーナ サルヴェ 埼玉県秩父市番場町17-14 0494-22-6227
リストランテ モデラート 群馬県太田市藤久良町54-10 027-656-9947
トラットリア ジュゲム 東京都千代田区鍛冶町2-1-14赤尾興産ビルB1 03-3254-9840
マルティノッティ プロセッコ バー&カフェ 東京都中央区日本橋横山町4-9 birth 1階 050-5800-2802
オステリア バラババオ 東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス9F 03-3535-7722
トラットリア アンティクァート 東京都港区東麻布2-22-4ガーデンスクエア麻布十番1階 03-5797-7272
ラ トラットリアッチャ 東京都港区南麻布4-2-49麻布サンパレス203 03-6874-3637
タンタローバ 東京都文京区小石川4-18-7 03-3815-1122
ベルクオーレ 東京都江戸川区東瑞江1-27-6 小島ビルB1F 03-3677-6211
アンドゥーマ 東京都江戸川区南小岩6-28-9岩田ビル101 03-6316-6350
ピッツエリア ピッキ 東京都江東区冬木6-18 宇佐美マンション1F 03-5639-1285
ニド 東京都品川区大井1-55-12ベルフルーレ1F 03-6303-7499
創作イタリアンジェメリ 東京都大田区山王3-28-2 03-6884-6699
トラットリア ダ・トマゾ 東京都大田区西糀谷4-21-3 大野コーポ102号 03-6423-9399
マンジャフォーコ 東京都渋谷区初台1-38-10 第二近江ビル1階 03-6276-1796
イル ピッツァイオーロ 東京都世田谷区太子堂4-20-7 QG三軒茶屋1F 03-3411-5556
カーサアンジェリーナ 東京都世田谷区桜新町1-25-25 03-3701-3301
アニーズ 東京都世田谷区梅丘1-13-9カーサこけし1階 03-6413-9246
イタリアンバール アルテシア 東京都新宿区新宿1-31-4 リプル葵1階 03-5357-5127
トラットリア エ ピッツェリア コニファー 東京都杉並区久我山3-24-22 03-3247-2530
立ち呑みばっかす 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8 0422-26-7142
カーサディカミーノ 東京都国立市東1-14-22 ハイム114 1F 042-505-5561
ノマド 東京都渋谷区東3-20-1 アークプレイス恵比寿2階 03-6452-6993
トラットリア ギヘイ 神奈川県川崎市中原区新城3-13-1 044-755-2647
サルーテ 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-16-6 QG湯河原1b 0465 469750
リストランテ ウミリア 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-2みなとみらいグランドセントラルテラス2F 045-232-4919
トラットリア アルチ-ゴーラ 新潟県柏崎市茨目3-1-48 0257-24-4402
ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店 新潟県南魚沼郡湯沢町大字土樽731番地1 025-787-3940
ラ クチーナ リベラ 新潟県新潟市中央区米山2-2-5 1F 025-369-4876
マイスパララ 石川県能美市大成町チ296 080-3042-2799
ビストロ ア ターブル 石川県能美市中町申38-1 0761-58-1788
トラットリアラカーラ 福井県福井市高木中央2-403 102 0776-60-2600
イタリア料理ノンナジーニャ 長野県東御市加沢682-2 0268-62-6780
クチーナイタリアーナ セソンローゼ 山梨県甲斐市龍地3579-13 0551-45-6809
クチーナマサノリ 長野県松本市中央2-10-17 北1F 0263-87-3481
オステリア ティアロカ 静岡県静岡市葵区鷹匠二丁目13-11-1F 054-266-5495
ラ ソムリエール 長谷川和洋酒 静岡県静岡市葵区御幸町7-5 アイセイドウビル1F 054-266-5085
ベネチア食堂 静岡県藤枝市駅前1-6-25大石ビル1階 054-643-0840
リストランテ ダ クマ 静岡県浜松市中区佐鳴台4-9-7 053-451-0056
ラフォンテ 愛知県刈谷市小山町1-306 0566-28-3903
しーふーどいたりあんびび 愛知県名古屋市西区名駅3-11-2サンタウン名駅3丁目ビル1F 052-602-9339
イタリアン厨房 本丸 愛知県名古屋市中区平和1-9-16 鈴木ビル1F 052-324-2328
ドン マンジョーネ ディ ナポリ 愛知県名古屋市千種区向陽1ー11ー14池下ホームズ 051-752-1080
オステリア エ バール ポレンタ 京都府京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町546-1色彩ビル1階 075-352-3227
Beer&Pastaスケルツォ 京都府京都市上京区相国寺門前町643-1 075-285-4380
カヴァレッタ 京都府京都市上京区堀出シ町285-1 上野ビル2F 075-451-1555
ビーニ 京都府京都市中京区東洞院通丸太町下る三本木町445番地1 0752036668
フリーゴ 京都府京都市左京区田中下柳町8-7 075-771-2050
キッチン&マーケット ルクア大阪店内
メルカ-イタリアンフードマーケット-
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ地下2階
キッチン&マーケット内 メルカ
080-3738-4132
トラットリアチェーロ 大阪府大阪市淀川区西中島6−3−13新大阪ハイツさこ1FーA 06-6305-1735
ダウーゴ 大阪府大阪市都島区都島北通1-2-4 06-6927-7009
審査橋 わいん家 大阪府大阪市中奥区南船場3-5-26 06-6241-9710
テネレッツァ 大阪府大阪市福島区鷺洲2-9-16エイトワンビル1F 06-6450-0678
ワインアンドビアハウス リュウ 大阪府池田市石橋1-12-12パークビルザイシバシ107 090-7752-6579
ピッコロ・カプリーチョ 大阪府堺市堺区北瓦町2-3-8 072-238-3000
ジ・アンカーコーヒーアンドワインスタンド 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-10-1 無し
ENJI WINE &CELLAR 兵庫県神戸市東灘区西岡本2-7-3 オーキッドコート 090-9694-8723
ボッテガブルー 兵庫県芦屋市船戸町3-27 0797-35-7555
アル バーチョ 岡山県岡山市北区表町1-1-26 0862231722
イタリア料理チャオチャオ 広島県広島市安佐北区安佐町鈴張1838 082-562-2021
ファリーナフレスカ 愛媛県今治市中寺254の4 0898-35-2009
オルトレポ 福岡県久留米市東町31-24下川ビル102 0942-65-3611
イル ソリッソ 佐賀県佐賀市中央本町2-22 ツースリービル3階 0952-23-7790
居酒屋こがんちゃ家 佐賀県佐賀市堀川町2-29 0956-26-0650
ワイン食堂geeks 宮崎県宮崎市広島1丁目4-6-1 0985-22-8550
オステリア ラ ペッショリーナ 沖縄県中頭郡北谷町美浜34番地1 レクーオキナワスパアンドリゾートプレミア1F 098-987-8682
室町二條みのや 京都府京都市中京区蛸薬師町270 075-204-8548
パーチェ イタリアンラウンジ 東京都港区南麻布1-5-4 NKCビルB1F 03-6459-4551
トラットリヤミマサカ 佐賀県武雄市山内町大字三間坂甲14339-3 0954-45-4389

 

■主催:プロセッコDOCワイン保護協会
■運営:イタリア大使館貿易促進部
問合せ:食品・飲料部 プロセッコキャンペーン運営事務局:大道、金原
Tel 03 3475 1401/ Fax 03-3475-1440/mail food.tokyo@ice.it

情報更新日[2020/12/8]

Restiamo a casa e mangiamo “Italiano”!

Restiamo a casa = Let’s Stay Home

mangiamo “Italiano”! =イタリアンを食べよう!

今だからこそ、うちで楽しめるイタリアンを探してみませんか。

一般社団法人日本イタリア料理協会(ACCI)では、イタリアンテイクアウト・デリバリー 特設ページにて、テイクアウト、ケータリング、デリバリーなどを行っているレストランをご紹介されています。

普段お店でしか味わえない本格イタリアンをうちで楽しんでみませんか。

 

本格イタリアンにはイタリアワインをあわせたいですね!

イタリアワインの楽しみ方はこちらから:「美味しく楽しいイタリアワイン

イタリアワイン探しにはこちらをご利用ください。

そして、イタリアワインにはやっぱりイタリア産チーズ!

イタリア産チーズのの楽しみ方はこちらから:「おいしくたのしいイタリアチーズ

ご自分でもぜひイタリアンをお料理ください。イタリア食材探しにはこちらもご利用ください。

うちでお時間のある方はぜひこちらでイタリア食材についてもお楽しみください♪

 

いつでもどこでも、美味しく楽しいイタリアン!をお楽しみください。

メディア・プロモーション

イタリア産食品飲料の真価を一般消費者に伝えるために、メディアを用いたプロモーションを展開しています。

グルメ月刊誌『dancyu』(毎月一回6日発行)
期間:2019年11月から2020年10月まで

連載名:「トラットリアな12か月~イタリア料理をもっと美味しく、もっと楽しく!」

[掲載食材]

  • 2019年12月号 パスタ
  • 2020年1月号 ワイン
  • 2020年2月号 エクストラバージンオリーブオイル
  • 2020年3月号 パン
  • 2020年4月号 アンティパスト
  • 2020年5月号 チーズ
  • 2020年6月号 トマト
  • 2020年7月号 バルサミコ酢
  • 2020年8月号 サルーミ
  • 2020年9月号 フルーツ
  • 2020年10月号 ドルチェ
  • 2020年11月号 コーヒー

ここは、とあるトラットリア。常連の伊田さんと好きだけどあまり詳しくない利亜さんが、イタリア料理の多彩な食材や調味料、ワインについて語り合います!

 

ラジオ番組「小山ジャネット愛子ボタニカ」
期間:2020年1月から6月まで

番組内コーナー:「Vita deliziosa〜旅と食を楽しもう〜」
毎週日曜日11:00~12:55(イタリア大使館貿易促進部の出演は第4日曜日12:35~12:45頃)
放送局:全国90局のコミュニティFMラジオ、インターネットサイマル放送

放送局一覧表(PDFファイル)はこちら

番組公式サイト:https://musicbird.jp/cfm/timetable/botanica/

コミュニティFM局受信エリア外でも、インターネットサイマル放送(放送同時ネット配信)により全国で聴くことができます。

【インターネットサイマル放送のアクセス方法】
サイマル放送のホームページ上で、コーナー放送時間に放送されるいずれかの放送局を選んでください。
https://www.jcbasimul.com/
https://www.jcbasimul.com/other/

※番組を放送するコミュニティFMラジオ局でも、インターネットサイマル放送をしていない局もあります。

イタリア産チーズ・ジャパンプロモーション イタリアチーズ料理教室

このイベントは終了いたしました。ご来場ありがとうございました。

イタリア大使館 貿易促進部とイタリア貿易促進機構は、イタリア酪農乳業協会(アッソラッテAssolatte)協力のもと、イタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクトを現在日本市場にて展開しております。

去る、11月27日、オレンジページ コトラボ新橋にて一般消費者対象の「イタリア産チーズを使った料理講習&試食会」を開催いたしました。

人気イタリア郷土料理店「ペペロッソ」の総料理長 今井和正シェフを講師にお招きし、イタリア産チーズの魅力やオリジナルレシピをご紹介いただきました。

「オレンジページ.net」様にイベントの様子やイタリア産チーズを使用したオリジナルレシピが掲載されておりますので、是非ご覧ください。

イベントで紹介されたレシピはこちら↓

・ アオスタ風フォンティーナのリゾット
・ テルモリ風ペコリーノ・ロマーノ風味のパン団子とムール貝のトマト煮
・ ブッラータと栗と栗のはちみつ、モストコットのソース

イタリアン・フード・プロモーション(大手小売流通事業者対象)

日本のスーパーマーケットを対象としたプロモーション事業が始動しています。

2019年3月からの2年間に亘る日本の大手小売流通業(スーパーマーケット)での新規イタリア食品・飲料の取扱(販売)拡大プロジェクトです。イタリア生産者との商談会やスーパーマーケットチェーンでのプロモーションなどを展開し、イタリア製品の流通の拡大・新規展開ならびに認知度向上をめざしています。

プロモーション参画スーパーマーケット(2019年12月現在)

株式会社あおき (静岡県)
株式会社アークス (北海道:スーパーアークス など)
株式会社いかりスーパーマーケット(兵庫)
株式会社エムアイフードスタイル (東京都:クイーンズ伊勢丹 など)
小田急商事株式会社 (東京都:小田急OX)
株式会社紀ノ国屋 (東京都)

上記6チェーン店では「おいしさのひとつひとつが歓び」のキャチコピーとキービジュアルを利用して、新規イタリア製品を販売しています。

スーパーマーケット経営企業のみなさま、貴チェーンも参加しませんか?イタリア製品を輸入されているみなさま、自社輸入イタリア製品をスーパーマーケットに「売り込み」ませんか?事務局では様々な商談会をセッティングして、「売りたい会社」「買いたい会社」をサポートします。

お問合せ:
イタリアン・フード・プロモーション事務局(株式会社コングレ内

TEL:03-3510-3731 Mail:ifp@congre.co.jp
公式サイト:http://www.italianfoodpr.com/