渋谷プロセッコDOCガーデン開催
イタリア大使館貿易促進部は2024年もプロセッコDOC保護協会主催のプロモーションを担当します。そのオープニングを飾るイベントとして、渋谷プロセッコDOCガーデンを以下の要領にて開催いたします。
イベント名:渋谷プロセッコDOCガーデン
開催日時:2024年5月4日(土)、5日(日)、6日(月・祝)
11:00~20:00(LO.19:30)
開催場所:渋谷キャスト ガーデン(Googleマップ )
主催者:プロセッコDOC保護協会
主催協力:イタリア大使館貿易促進部
全体統括:東急メディア・コミュニケーションズ株式会社
製品協賛:CAMPARI JAPAN株式会社、岩塚製菓株式会社
販売担当:プロセッコ専門カフェ&バー「マルティノッティ」、イタリレストラン「NIDO(ニド)」
プロセッコDOCガーデン特設ページ: https://proseccodoc.jp/proseccogarden/
終了しました
日程:2024年3月5日(火)~8日(金)
会場:東京ビッグサイト
イタリア館へのご来場誠にありがとうございました
Foodex Japan 2024 イタリア館特設サイトはこちら
イタリア大使館 貿易促進部は、イタリア酪農乳業協会(アッソラッテAssolatte)協力のもと、イタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクトを現在日本市場にて展開しております。
去る、2023年11月28日、オレンジページ様協力のもと、一般消費者対象にイタリア産チーズを使った料理講習会を開催いたしました。
人気料理家・坂田 阿希子さんとチーズ専門家の村瀬美幸さんを講師にお招きし、イタリア産チーズの魅力やオリジナルレシピをご紹介いただきました。
「オレンジページ.net」様にイベントの様子やイタリア産チーズを使用したオリジナルレシピが掲載されておりますので、是非ご覧ください!
イベントで紹介されたレシピとイベントレポートはこちら!
イベントレポート
イタリア産ブッラティーナの香味オイルがけ
イタリア産リコッタチーズと干し柿のオープンサンド
ゴルゴンゾーラDOPドルチェと洋梨のパートフィロ包み焼き
豚肉のソテー パルミジャーノ・レッジャーノDOPとマッシュルームの味わいサラダ添え
里いものオリーブオイル焼き ペコリーノ・ロマーノDOPをたっぷり
世界イタリア料理週間2023年(11月13日-19日)開催に際して、イタリア大使館貿易促進部はイタリア産小麦粉に対する理解を深めるための講習会を主催します。
主催:イタリア大使館貿易促進部
運営:料理王国(株式会社JFLAホールディングス)
日時
2023年11月29日(水) 13:00~16:00(開場12:30)
会場
山手調理製菓専門学校
住所
東京都渋谷区円山町28-5
内容
第一部:樋口直哉氏によるイタリアと日本の小麦粉のそれぞれの特徴、分類法の違いについてのプレゼンテーション。また、それぞれの小麦粉で作ったパスタ(生)とパンの比較試食。
第二部:小池教之シェフによるイタリア小麦粉を使ったパスタ2品、郷土菓子2品のデモンストレーションと試食。
講師
第一部:樋口直哉(小説家、料理研究家)
第二部:小池教之(「オステリア・デッロ・スクード」オーナーシェフ)
費用
無料
対象
メディア関係者、業界流通関係者、料理家(料理研究家・料理教室主宰者)
募集人数
50名(先着順)
詳細・参加申込みフォーム >>こちらから
問い合わせ先 :イタリア産小麦粉講習会運営事務局(料理王国 株式会社JFLAホールディングス)
project@cuisine-kingdom.com
このイベントは終了しました。
たくさんのご来場ご協力ありがとうございました。
2023 年 11 月 20 日(月) 大阪 コンラッド大阪
2023 年 11 月 21 日(火) 東京 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
今年はワインとオイルに特化して二都市で開催します。
出展社リスト、来場ご登録はこちらの特設サイト をご覧ください。
このイベントは終了しました。
たくさんのご来場ご協力ありがとうございました。
南から北までイタリア各地より様々なイタリア産チーズをご紹介いたします。
[日時] 2023年6 月12日(月)
[会場] ホテル雅叙園東京 (東京都目黒区下目黒1-8-1)
事前登録優先入場
入場無料
※ 食品・飲料の業界関係者様のみを対象としております。
一般の方のご入場はできません。
イベント詳細はこちら
イタリアを代表するワインコンサルティング企業、IEMによるイタリアファインワイン試飲展示会です。8つの企業・生産者団体が出展し、試飲会、商談会に加え、宮嶋勲氏による2つのマスタークラスが開催されます。本物のイタリアファインワインを体験ください。
The Simply Italian Great Wines Asia Tour 2023 – Tokyo
日時:2023年5月31日(水)
会場:グランドハイアット東京(東京都港区六本木6-10-3)アクセス
出展者:イタリアから8社・団体
主催:IEM – International Exhibition Management (本社 イタリア・ヴェネト州)
協力: イタリア大使館貿易促進部
イベント対象:ワイン・食品業界関係者、プレス(一般入場不可)
参加方法:無料。事前登録が必要です。→ 来場者登録サイト
申込締切:5 月26 日
イベントプログラム
時間
イベント
会場
1
10:00-11:00
マスタークラス
「ピノ・グリージョ・デッレ・ヴェネツィエ」
講師 宮嶋勲 (限定50席)
レジデンス アニス
2
11:00-13:00
試飲商談会(輸入業限定)
レジデンス バジル
3
12:00-13:00
マスタークラス
「ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ, トスカーナの歴史を語るワイン」
講師 宮嶋勲 (限定50席)
レジデンス アニス
4
13:00-16:00
ウォークアラウンド方式試飲会
(プレス、小売り、外食、卸などすべての業界の方)
レジデンス バジル
出展社リスト
1
Alesia – Italian Wine Atelier URL
イタリア各地の多様なワインを扱う企業
2
Borgo Molino URL
ヴェネト州の生産者
3
Tenuta Giustini URL
プーリア州の生産者
4
Scriani URL
ヴェネト州の生産者
5
Consorzio Vino Nobile di Montepulciano URL
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ協会
6
Alsi URL
イタリア各地の多様なワインを扱う企業
7
De’ Ricci URL
トスカーナ州の生産者
8
Agriment URL
イタリア各地の多様なワインを扱う企業
主催:IEM – International Exhibition Management :イベントサイト(IEM) – プログラム – 出展社・出品ワイン
協力・問合せ: イタリア大使館貿易促進部 Tel 03-3475-1401 food.tokyo@ice.it
このほどイタリア大使館貿易促進部は、食品、ワインそれぞれの輸入業者様一覧の改訂版を作成いたしました。
2016年版から7年ぶりの改訂となります。
輸入業者様皆様の多大なるご協力に心より御礼申し上げます。
食品101社、ワイン123社、のべ224社の輸入元様の情報及び各社の取り扱い製品を記載しています。
業界関係者のみならず、一般の方々もご覧いただけます。広く情報を公開することで、イタリアの食品・ワインの普及と、皆様の販売促進にお役立ていただくことを目的とするものです。
また、イタリアの食品・ワイン生産者が、日本の輸入業者の皆様にアクセスするうえでも、貴重な情報源となることも発刊の狙いとしております。
こちらからご覧ください。
食品
ワイン
このイベントは終了しました。
ご協力ありがとうございました。
11月14日(月)から20日(日)の一週間、「世界イタリア料理週間 Settimana della Cucina Italiana nel Mondo」が開幕します。
イタリア政府が全世界で展開するこの「食」の一大キャンペーンは今年で第7回目を迎えますが、そのテーマは「囲む食卓、持続可能性、創意工夫 人と地球にやさしいイタリア食材」です。
イタリア大使館貿易促進部はイタリア全20州の郷土料理を支えるイタリア各地の特産食材に焦点をあて、「レストランプロモーション:美味しく楽しいイタリア郷土料理」を実施します。
詳しくは特設サイト をご覧ください!
このイベントは終了しました。
ご来場ありがとうございました。
出展社リストはこちら
プロセッコDOC保護協会(Consorzio di Tutela del ProseccoDOC、イタリア・トレヴィーゾ市)は昨年に引き続き、2022年も世界最大の出荷量(年間6億本)を誇るイタリアのスパークリング・ワイン、プロセッコDOCの対日プロモーション事業を展開します。(更新日2022.09.13)
「プロセッコ・ワイン・ウィーク」開催!
2022年10月24日~30日の一週間、プロセッコDOCの魅力を伝えるイベントが目白押し。
プロセッコDOCの一週間にご注目ください。
❖ プロセッコDOC マスタークラスと試飲会
開催日程・場所
2022年10月26日(水)京都会場:平安神宮会館 アクセス
2022年10月28日(金)札幌会場:メルキュール札幌 アクセス
イベント対象:業界関係者、一般(入場無料)
[共通プログラム]
11:00-13:00 水口晃ソムリエによるマスタークラス「Drink Pink – プロセッコDOCロゼ生産のアート」[定員制]
14:00-18:00 ウォークアラウンド方式による試飲会
【お申込み】 申込フォーム よりお申し込みください。10月11日より2次募集開始[入場無料]
※ご来場の際は名刺(ショップカード等の場合は予め個人名、個人メールを記載)を提出いただきます。
❖ レストランキャンペーン「渋谷 プロセッコ レストラン・ウィーク」開催
開催日程 2022年10月24日(月)~10月30日(日)
開催場所 東京・渋谷の飲食店41店舗
イベント対象:一般
https://proseccodoc.jp/restaurantweek/
渋谷を中心に展開する東急グループの商業施設(渋谷マークシティ、渋谷ストリーム、渋谷スクランブルスクエア、東急プラザ渋谷、セルリアンタワー東急ホテル、渋谷エクセルホテル東急、渋谷ストリームエクセルホテル東急)で、プロセッコDOCワインを楽しめるレストランキャンペーンを開催します。
❖ The Prosecco DOC lifestyle – Drinks & Talks
日時:10月29日(土)17:00 – 20:30
会場:LIFORK HARAJUKU (WITH HARAJUKU 3F)
イベント対象:「食」とライフスタイルのインフルエンサー、メディア限定。ご来場には招待状が必要です。
イベント内容:イタリアのライフスタイルをテーマに、スペシャルゲストのによるトークショーイベント!
スペシャルゲスト:女優・タレント渡辺 早織さん と NHKテレビ「旅するためのイタリア語」のマッテオさんが会場に来ます!
DJ クラウディオ・クオモの音楽を楽しみながら、ストゥッツィキーニとプロセッコDOCのグラス片手に本物のアペリティーボとイタリアのライフスタイルが味わえます!
詳細はこちら>> 主催者公式サイト
❖ コミュニティFMラジオ番組
日時:2022年10月24日(月)~10月29日(土)
放送地域:コミュニティFMラジオ局115局とインターネットサイマル放送(全国)
内容:ラジオ番組内でプロセッコDOCを紹介。
『大西貴文 ザ・ナイト』10/24(月)〜27(木)21:30〜50枠、10/28(金)22:30〜50枠
『ガウラジ』(10月スタート)10/25(火)19:00〜20:55
『やっぱりイタリア好き』10/26(水)深夜24:00〜25:00
参考写真(昨年のラジオ番組収録のようす)
❖ 雑誌 プロセッコDOC特集
『ワイン王国』2022年11月号
ワイン専門誌『ワイン王国』(株式会社ワイン王国) 発行日:2022年10月5日
フリーペーパー『City living』(サンケイリビング新聞社) 発行日:2022年10月21日
ウェブサイト「Living web」WEB
内容:誌面でプロセッコDOCを紹介します。
❖ 料理レシピサイト「ナディア」コラボレーション
https://oceans-nadia.com/recipe/tag/プロセッコDOC
「おうち飲みを楽しもう!」を合言葉に、Nadia ArtistによるプロセッコDOCに合う料理レシピが、美しい写真とともに60点ほど紹介されています。
❖ そのほかのプロセッコDOCプロモーションの予定
「トレ・ビッキエーリ世界ツアー・東京」出展(ガンベロロッソ事務局主催 2022年10月25日)詳細>>主催者公式サイト
「第11回イタリア料理専門展『ACCI Gusto 2022』」出展(日本イタリア料理協会主催 2022年11月1日・2日)詳細>>主催者公式サイト
ニュースリリースの配信、メディアへの広告記事掲載など ⇨ 過去のリリース
❖ 終了しました (フォトギャラリー )
「ミモザ・デイ」協賛(2022年3月5日 東京、おだいばビーチ)
「FOODEX JAPAN 2022」出展(2022年3月8日~11日 千葉)
「イタリアン・デザイン・デー 2022 “Welcome, feeling at work”展」協賛(2022年3月25日 東京、イタリア文化会館)
「ジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使御夫妻歓迎パーティ」協賛(2022年4月26日 東京、リストランテ アクアパッツァ青山)
❖ プロセッコDOC日本版公式WEBサイトオープン!
https://proseccodoc.jp/
プロセッコDOCワインについてわかりやすく説明しています。 また、2022年の対日プロモーションの概要や参加イタリア生産者についてもご紹介しています。
◎プロセッコDOC(白)およびプロセッコDOCロゼのテクニカルシートはこちら から。
CONSORZIO DI TUTELA DELLA DENOMINAZIONE
DI ORIGINE CONTROLLATA PROSECCO
Piazza Filodrammatici 3 – 31100 TREVISO IT
t +39 0422 1572383 – f +39 0422 1572385
https://www.prosecco.wine/
このイベントは終了しました。
たくさんのご来場ご協力ありがとうございました。
インスタグラム とツイッター でショートムービー公開中です!
イタリア大使館貿易促進部は、Assolatte(イタリア酪農乳業協会)協力のもと、2019年よりイタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクト「イタリア産チーズジャパンプロモーション」を日本市場にて展開しており、B2BからB2Cまで様々なイベントを実施しております。
この度、『リストランテ濱﨑』の濱﨑龍一氏を講師に迎え、来る6月13日、業界関係者様を対象としたイタリア産チーズの料理講習会を開催する運びとなりました。
本イベントでは、濱﨑氏考案のイタリア産チーズを使用したレシピの調理デモンストレーションを通して、イタリア産チーズの特性と料理への汎用性の高さ、調理法や使用方法などを紹介いたします。
講習会中には紹介レシピの試食も実施いたします。
つきましては、本講習会へご出席賜りたく、下記に詳細をご案内いたします。
今後のイタリアチーズを使用した製品開発や新規商材開拓にご活用いただきたく、皆様のご参加を心よりお待ちしております。
◆ イベント概要
日時: 2022年6月13日(月) 14時開始(終了予定時刻16時)
会場: 服部栄養専門学校 アクセス
講師: 濱﨑 龍一氏(リストランテ濱﨑)
対象: 食品業界関係者のみ(一般の方はご参加いただけません)
受講: 要予約、無料
※ お申込み受付は終了いたしました。多数のご応募ありがとうございました。
《本講習会申込について》
● 本料理講習会は定員制です。応募多数の場合は、抽選にて参加者を決定いたします。また、申込受付を早めに締め切る可能性がございます。予めご了承ください。
● 登録内容に不備がある場合、お申込みを受理できない場合がございます。記入内容をよくお確かめの上、お申込みください。
● 5月30日(月)まで参加確認書、もしくは抽選結果をご登録のメールアドレス宛にご連絡いたします。
● 当日はご勤務先を確認できる名刺1枚と後日お送りする参加確認書を受付へご提出ください。ショップカード等の場合は予め個人名、個人メールアドレスを記載したものをご持参ください。
● イベント中に写真、ならびに動画の撮影がございます。画像、動画は今後のイタリア大使館貿易促進部の広報活動に使用される場合がございます。
● ご登録いただきました情報は適切に取り扱い、本イベントの登録手続きの他、今後当方主催の各種イベント案内やその他情報をお送りする場合がございます。予めご了承ください。
《感染対策について》
● ご来場時および会場内では必ずマスクをご着用ください(不織布マスク推奨)。試食時以外は常にマスクを着用くださいますようお願い申し上げます。
● ご入場時に非接触体温計にて検温させていただきます。また、手指の消毒にご協力ください。
● イベント当日は、体温が37.5度を上回る場合、体調のすぐれない方、新型コロナウイルスの感染が確認されたまたは疑いがある人との濃厚接触歴がある方は参加をお控えください。
● 本イベント内で新型コロナウイルス感染症の疑いがでた場合には、必要に応じてご登録いただいた個人情報を保健所等関係公共団体への情報提供に使用させていただく場合がございます。
● 国および都の指針にあわせ直前の変更・中止を余儀なくされる可能性があります。開催に変更がでました場合には公式サイトやご登録メールアドレスへの一斉送信にてご案内いたします。
このイベントは終了しました。
皆様ご来場ありがとうございました。
今年もFOODEXJAPANにイタリア館が出展します!
[会場] 幕張メッセ ホール2
[日程] 2022年3月8日(火)- 11日(金)
[時間] 10:00-17:00(最終日16:30)
イタリア館専用公式サイトはこちら から
FOODEX JAPAN 公式サイト はこちら から
イタリア大使館 貿易促進部とイタリア貿易促進機構は、Assolatte(イタリア酪農乳業協会)協力のもと、イタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクトを現在日本市場にて展開しております。
この度、人気レシピサイト「クラシル」様ご協力のもと、日本のご家庭でもお楽しみいただけるイタリアチーズレシピを考案いたしました。
また、イタリアチーズの特設サイトも開設いたしましたので是非ご覧ください。
『おいしくたのしいイタリアチーズ』特設サイト
このイベントは終了しました。
ご来場、ご協力ありがとうございました。
イタリア全土から約20社のエクストラヴァージンオリーヴオイルをご紹介します。
日本未進出生産者との通訳付きオンライン商談の時間もあります。
大阪会場:11月22日(月)13:00~18:00
ヒルトン大阪 35階ウィンドーズ
東京会場:11月24日(水)、25日(木)10:00~17:00(24日はオンライン商談会のみ117:30まで)
都立産業貿易センター浜松町館
(第10回 イタリア料理専門展『ACCI Gusto』内)
出展者情報・入場事前登録は下記特設サイトをご覧ください。Borsa Olio EVO特設サイト
このイベントは終了しました。
皆様ご来場ありがとうございました。
2021年10月25日(月)・26日(火)
会場:ホテル雅叙園東京
イタリア全土から35社100種以上のワインをご紹介します。
日本にすでに入っているワインの多くはインポーター様より直接ご紹介をいたします。
日本未進出生産者との通訳付きオンライン商談の時間もあります。
出展社一覧はBORSA VINI 2021出展社リスト からご確認いただけます。
出展社情報、来場予約等詳細はオンラインカタログ をご覧ください。
日本のインポーターを募集しているプロセッコDOC生産者をご紹介いたします。
これまでプロセッコDOC保護協会の商談会は毎年行ってまいりましたが、2021年はDOCGも生産する企業も多数含まれ、総勢16のブランドをご紹介することになりました。
例年とは少々実施方法を変更いたします。まずは、オンライン合同プレゼンテーション(30分程度)にご参加ください。
ご参加のみなさまには事前にサンプルワインをお送りします(無料)。
プレゼンテーションは英語で行われますが、イタリア大使館貿易促進部担当者がアシストいたします。
オンライン合同プレゼンテーション終了後、みなさまにはあらためて、今度はイタリア生産者と個別面談していただきます。「個別面談は必要ない、メールでのやりとりでよい」ということでも構いません。
開催日:2021年10月6日(水)、7日(木)、8日(金)
参加イタリア企業:16社
オンライン合同プレゼンテーション日程表は、こちらからダウンロード できます。
〈日本インポーターを募集している生産者リスト〉
Bortolomiol www.bortolomiol.com
Bosco del Merlo www.boscodelmerlo.it
Cantina Collalto www.cantine-collalto.it
Cantine Borga www.cantineborga.it
Castello di Roncade www.castellodironcade.com
Colli del Soligo www.collisoligo.com
Da Lozzo www.dalozzovini.it
Diotisalvi www.diotisalvi.it
Iris Vigneti irisvigneti.com
Isola Augusta www.isolaugusta.com
Le Rive www.lerive.it
Malgher www.antoniofacchin.com
San Simone www.sansimone.it
Tenuta Santomé www.tenutasantome.com
Trevisiol – Flor sites.google.com/view/trevisiolspumanti
Furlan Vini www.furlanvini.com
生産者の詳細情報のPDFは、こちらからダウンロード できます。
参加ご希望の方は、担当者(食品部 大道敏子 food.tokyo@ice.it, Tel. 03-3475-1401)まで「関心あり」とご連絡ください。
申込締め切り 9月30日(木)
プロセッコDOC保護協会 日本語公式サイト
proseccodoc.jp
イタリア大使館貿易促進部は来る10月19日(火)・20日(水)の2日間、イタリア食品組合(Unione Italiana Food)の菓子部門会員企業と日本企業とのオンラインミーティングを行います。
このミーティングに参加を希望しているイタリア食品組合会員企業と製品は、以下のとおりです。
Apicoltura Piana
www.pianamiele.com
はちみつ
Strega Alberti Benevento Spa
www.strega.it
チョコレート、ヌガー、パネットーネ
Nestlé Italiana
詳細後日
Sperlari Srl
www.sperlari.it
キャンディ
Amarelli Fabbrica Di Liquirizia
amarelli.it
リコリスベースのキャンディ、チョコレート
Majani 1796
www.majani.com
チョコレート
Crastan
www.crastan.it
インスタントコーヒー
本事業は、イタリア現地の生産者を訪問するミッションとして昨年立案されましたが、Covid-19蔓延とその防止措置を鑑みオンラインミーティングへと本年実施方法が変更されたものです。
面談ご希望の方は、担当者(食品部 大道敏子 food.tokyo@ice.it, Tel. 03-3475-1401)まで「関心あり」とご連絡ください。
申込締め切り 9月30日(木)
プロセッコDOC保護協会(Consorzio di Tutela del ProseccoDOC、イタリア・トレヴィーゾ市)は昨年に引き続き、2021年も世界最大の出荷量(年間5億本)を誇るイタリアのスパークリング・ワイン、プロセッコDOCの対日プロモーション事業を展開します。
2021年の主なプロセッコDOC保護協会対日プロモーション事業
❖ プロセッコDOC日本版公式WEBサイトオープン!
https://proseccodoc.jp/
プロセッコDOCワインについてわかりやすく説明しています。 また、2021年の対日プロモーションの概要や参加イタリア生産者について、わかりやすくご紹介しています。
❖ 料理レシピサイト「ナディア」コラボレーション
https://oceans-nadia.com/recipe/tag/プロセッコDOC
「おうち飲みを楽しもう!」を合言葉に、Nadia ArtistによるプロセッコDOCに合う料理レシピが、美しい写真とともに60点ほど紹介されています。
❖ コミュニティFMラジオ番組
『Prosecco DOC presents 平野早矢香 Salute !』
ロンドンオリンピックメダリスト平野早矢香さんをパーソナリティに、プロセッコDOCがラジオ番組になりました!
パーソナリティの平野早矢香さんとゲストの小椋久美子さん
7月から9月までの3ヶ月間、毎週日曜15:00~15:30に放送されるコミュニティFMラジオ番組内で毎回1種類、合計13種類のプロセッコDOCが紹介されます。
(全国コミュニティFMラジオ89局ネット、インターネットサイマル放送)
https://peraichi.com/landing_pages/view/sayakasalute
https://www.facebook.com/SayakaSalute/
これまでの放送回もストリーミングで聴けます。
https://proseccodoc.jp/radio/
❖ レストランキャンペーン「プロセッコ月間」開催
開催日程 2021年11月22日(月)~12月31日(金)
開催場所 全国の飲食店(小売店でも別途実施予定)
https://proseccodoc.jp/mesedelprosecco/
2021年下半期、今回で5回目となるプロセッコDOCワインのレストランキャンペーンが全国の飲食店168店で開催されます。
「グラス売り」、「通常より低い価格で」、「期間中に特別イベント開催」など、それぞれのお店でプロセッコDOCワインを楽しめるキャンペーンです。
※参加飲食店用(【終了報告】ワインアンケート(複数店まとめ用)受付期間2022/1/1~1/16)
複数店まとめて報告用シートDL
(メール送信先 food.tokyo@ice.it)
※なお、コロナウイルスの蔓延状況により、キャンペーンの実施方法は変更することもあります。
❖ そのほかのプロセッコDOCプロモーションの予定
ニュースリリースの配信、メディアへの広告記事掲載など ⇨ 過去のリリース
ウェビナーの開催
プロセッコDOCワイン生産者と日本輸入業者との商談会
❖ 終了しました
◎プロセッコDOC(白)およびプロセッコDOCロゼのテクニカルシートはこちら から。
CONSORZIO DI TUTELA DELLA DENOMINAZIONE
DI ORIGINE CONTROLLATA PROSECCO
Piazza Filodrammatici 3 – 31100 TREVISO IT
t +39 0422 1572383 – f +39 0422 1572385
https://www.prosecco.wine/
このイベントは終了しました。ご参加ありがとうございました。
イタリア大使館貿易促進部では、 3月に幕張メッセで開催されましたFOODEX JAPAN 2021におきましてイタリア館を運営いたしました。
この度、上記両コーナ出展者とのオンライン合同商談会を下記の日 程にて開催する運びとなりました。
◆ Foodex2021イタリア館 オンライン合同商談会
日時:4月26(月)・27(火)
15:00~18:00(各回20分)
対象イタリア企業:46社
製品:チーズ、ワイン、オリーブオイル、菓子、オイル漬け、 パスタ、コーヒー、など各種
・「ショールーム No.SR-xx」と記載のある出展社
が対象企業です。
短い時間ではありますが、生産者と直接お会いできる貴重な機会と なります。
両日とも15時から毎時0分、30分に開始です。各回20分、 間に10分のインターバルを挟みます。
商談は英語となりますが、事前にご希望いただきました場合は日本 語・イタリア語通訳を無料にて手配いたしますので、 お気軽にご参加いただけましたら幸いです。
ご関心がございましたら、御社名、部署/御役職、御氏名、URL、業種を記載の上、food.toko@ice.it にメールをお送りください。追って詳細ご案内申し上げます。
このイベントは終了しました。
ご来場、ご協力ありがとうございました。
***
今年もFOODEXJAPANにイタリア館が出展します!
残念ながらイタリアから生産者の来日はかないませんが、二種類の出展形態を用意することでイタリア企業約100社の出展が叶い、1100㎡を超える出展面積を確保することとなりました。
日本にビジネスパートナーのいる生産者は例年通り各々スタンドを設けて出展します。
また今年はショールームエリアを新設します。代理店・窓口を持っていない生産者を中心に製品展示のみの出展をします。
ほか、イタリア産チーズの特設コーナーを設け、イタリア産チーズを紹介してまいります。
[会場] 幕張メッセ ホール5
[日程] 2021年3月9日(火)- 12日(金)
[時間] 10:00-17:00(最終日16:30)
イタリア館専用公式サイトはこちら から
FOODEX JAPAN 公式サイト はこちら から
本年第5回を迎えるイタリア料理週間が、11月23~29日の日程で、在日イタリア大使館主導のもと、イタリア関連公共団体や民間企業などの多くパートナーの協力により開催されます。
詳しくはこちら (在日イタリア大使館のホームページへ移動します)
イタリア大使館 貿易促進部では下記のイベントを行います。
11月5日(木)
チェレア兄弟のクッキングショー
阪急うめだ本店イタリアフェア2020
北イタリアの町ベルガモ近郊ブルザポルトにあるミシュラン三ツ星レストラン『ダ・ヴィットーリオ』のボボ・チェレアシェフによるクッキングビデオとインタビューを紹介。
https://www.youtube.com/watch?v=o1NVlP15-Go&feature=youtu.be
11月21日(土)~12月31日(木)
プロセッコ月間
プロセッコDOCを使ったレストランキャンペーン。
https://www.ice-tokyo.or.jp/MesedelProsecco2020
11月20日(金)公開
イタリア三ツ星シェフのオンラインクッキングショー
https://www.ice-tokyo.or.jp/sci2020
北イタリアの町ベルガモ近郊ブルザポルトにあるミシュラン三ツ星レストラン『ダ・ヴィットーリオ』のボボ・チェレアシェフによるクッキングビデオとレシピを紹介。
11月23日(月)~29日(日)
イタリアリキュール、スピリッツプロモーション
47のイタリアメーカーによる74種類のリキュール、スピリッツ製品を掲載した冊子「美味しく楽しいイタリアカクテル」を作成し、全国約100店のナイトバーに配布。
11月30日(月)~12月1日(火)
BORSA VINI 2020
イタリアンワイン試飲商談会。25社のワイナリーが参加予定。
https://www.ice-tokyo.or.jp/borsa-vini2020
このイベントは終了いたしました。ご来場ありがとうございました。
日時:2020年11月30日(月)・12月1日(火)
会場:インターコンチネンタルホテル東京ベイ 4階
出展社オンラインカタログ はこちらから
Mese del Prosecco 2020
プロセッコ月間2020
開催期間:2020年11月21日~12月31日
このキャンペーンは終了いたしました。ありがとうございました。
参加店舗リスト(全74店)
店舗名
住所
TEL
リベラメンテ
栃木県下野市医大前3-7-14 1F
0285-37-8333
ラ・ファミーリア
群馬県高崎市八島町58ー1 ウエストワンビル2階
027-381-6600
リストランテ オガワ
埼玉県さいたま市大宮区東町2-288-1 鈴木ビル1F
048-783-3324
トラットリアフェルマータ
埼玉県川口市戸塚境町31-1
048-234-1234
エストエストエスト
埼玉県川越市脇田本町15−13東上パールビルB1
049-245-5481
クチーナ サルヴェ
埼玉県秩父市番場町17-14
0494-22-6227
リストランテ モデラート
群馬県太田市藤久良町54-10
027-656-9947
トラットリア ジュゲム
東京都千代田区鍛冶町2-1-14赤尾興産ビルB1
03-3254-9840
マルティノッティ プロセッコ バー&カフェ
東京都中央区日本橋横山町4-9 birth 1階
050-5800-2802
オステリア バラババオ
東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス9F
03-3535-7722
トラットリア アンティクァート
東京都港区東麻布2-22-4ガーデンスクエア麻布十番1階
03-5797-7272
ラ トラットリアッチャ
東京都港区南麻布4-2-49麻布サンパレス203
03-6874-3637
タンタローバ
東京都文京区小石川4-18-7
03-3815-1122
ベルクオーレ
東京都江戸川区東瑞江1-27-6 小島ビルB1F
03-3677-6211
アンドゥーマ
東京都江戸川区南小岩6-28-9岩田ビル101
03-6316-6350
ピッツエリア ピッキ
東京都江東区冬木6-18 宇佐美マンション1F
03-5639-1285
ニド
東京都品川区大井1-55-12ベルフルーレ1F
03-6303-7499
創作イタリアンジェメリ
東京都大田区山王3-28-2
03-6884-6699
トラットリア ダ・トマゾ
東京都大田区西糀谷4-21-3 大野コーポ102号
03-6423-9399
マンジャフォーコ
東京都渋谷区初台1-38-10 第二近江ビル1階
03-6276-1796
イル ピッツァイオーロ
東京都世田谷区太子堂4-20-7 QG三軒茶屋1F
03-3411-5556
カーサアンジェリーナ
東京都世田谷区桜新町1-25-25
03-3701-3301
アニーズ
東京都世田谷区梅丘1-13-9カーサこけし1階
03-6413-9246
イタリアンバール アルテシア
東京都新宿区新宿1-31-4 リプル葵1階
03-5357-5127
トラットリア エ ピッツェリア コニファー
東京都杉並区久我山3-24-22
03-3247-2530
立ち呑みばっかす
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
0422-26-7142
カーサディカミーノ
東京都国立市東1-14-22 ハイム114 1F
042-505-5561
ノマド
東京都渋谷区東3-20-1 アークプレイス恵比寿2階
03-6452-6993
トラットリア ギヘイ
神奈川県川崎市中原区新城3-13-1
044-755-2647
サルーテ
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-16-6 QG湯河原1b
0465 469750
リストランテ ウミリア
神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-2みなとみらいグランドセントラルテラス2F
045-232-4919
トラットリア アルチ-ゴーラ
新潟県柏崎市茨目3-1-48
0257-24-4402
ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店
新潟県南魚沼郡湯沢町大字土樽731番地1
025-787-3940
ラ クチーナ リベラ
新潟県新潟市中央区米山2-2-5 1F
025-369-4876
マイスパララ
石川県能美市大成町チ296
080-3042-2799
ビストロ ア ターブル
石川県能美市中町申38-1
0761-58-1788
トラットリアラカーラ
福井県福井市高木中央2-403 102
0776-60-2600
イタリア料理ノンナジーニャ
長野県東御市加沢682-2
0268-62-6780
クチーナイタリアーナ セソンローゼ
山梨県甲斐市龍地3579-13
0551-45-6809
クチーナマサノリ
長野県松本市中央2-10-17 北1F
0263-87-3481
オステリア ティアロカ
静岡県静岡市葵区鷹匠二丁目13-11-1F
054-266-5495
ラ ソムリエール 長谷川和洋酒
静岡県静岡市葵区御幸町7-5 アイセイドウビル1F
054-266-5085
ベネチア食堂
静岡県藤枝市駅前1-6-25大石ビル1階
054-643-0840
リストランテ ダ クマ
静岡県浜松市中区佐鳴台4-9-7
053-451-0056
ラフォンテ
愛知県刈谷市小山町1-306
0566-28-3903
しーふーどいたりあんびび
愛知県名古屋市西区名駅3-11-2サンタウン名駅3丁目ビル1F
052-602-9339
イタリアン厨房 本丸
愛知県名古屋市中区平和1-9-16 鈴木ビル1F
052-324-2328
ドン マンジョーネ ディ ナポリ
愛知県名古屋市千種区向陽1ー11ー14池下ホームズ
051-752-1080
オステリア エ バール ポレンタ
京都府京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町546-1色彩ビル1階
075-352-3227
Beer&Pastaスケルツォ
京都府京都市上京区相国寺門前町643-1
075-285-4380
カヴァレッタ
京都府京都市上京区堀出シ町285-1 上野ビル2F
075-451-1555
ビーニ
京都府京都市中京区東洞院通丸太町下る三本木町445番地1
0752036668
フリーゴ
京都府京都市左京区田中下柳町8-7
075-771-2050
キッチン&マーケット ルクア大阪店内
メルカ-イタリアンフードマーケット-
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ地下2階
キッチン&マーケット内 メルカ
080-3738-4132
トラットリアチェーロ
大阪府大阪市淀川区西中島6−3−13新大阪ハイツさこ1FーA
06-6305-1735
ダウーゴ
大阪府大阪市都島区都島北通1-2-4
06-6927-7009
審査橋 わいん家
大阪府大阪市中奥区南船場3-5-26
06-6241-9710
テネレッツァ
大阪府大阪市福島区鷺洲2-9-16エイトワンビル1F
06-6450-0678
ワインアンドビアハウス リュウ
大阪府池田市石橋1-12-12パークビルザイシバシ107
090-7752-6579
ピッコロ・カプリーチョ
大阪府堺市堺区北瓦町2-3-8
072-238-3000
ジ・アンカーコーヒーアンドワインスタンド
兵庫県神戸市中央区北長狭通3-10-1
無し
ENJI WINE &CELLAR
兵庫県神戸市東灘区西岡本2-7-3 オーキッドコート
090-9694-8723
ボッテガブルー
兵庫県芦屋市船戸町3-27
0797-35-7555
アル バーチョ
岡山県岡山市北区表町1-1-26
0862231722
イタリア料理チャオチャオ
広島県広島市安佐北区安佐町鈴張1838
082-562-2021
ファリーナフレスカ
愛媛県今治市中寺254の4
0898-35-2009
オルトレポ
福岡県久留米市東町31-24下川ビル102
0942-65-3611
イル ソリッソ
佐賀県佐賀市中央本町2-22 ツースリービル3階
0952-23-7790
居酒屋こがんちゃ家
佐賀県佐賀市堀川町2-29
0956-26-0650
ワイン食堂geeks
宮崎県宮崎市広島1丁目4-6-1
0985-22-8550
オステリア ラ ペッショリーナ
沖縄県中頭郡北谷町美浜34番地1 レクーオキナワスパアンドリゾートプレミア1F
098-987-8682
室町二條みのや
京都府京都市中京区蛸薬師町270
075-204-8548
パーチェ イタリアンラウンジ
東京都港区南麻布1-5-4 NKCビルB1F
03-6459-4551
トラットリヤミマサカ
佐賀県武雄市山内町大字三間坂甲14339-3
0954-45-4389
■主催:プロセッコDOCワイン保護協会
■運営:イタリア大使館貿易促進部
問合せ:食品・飲料部 プロセッコキャンペーン運営事務局:大道、金原
Tel 03 3475 1401/ Fax 03-3475-1440/mail food.tokyo@ice.it
情報更新日[2020/12/8]
Restiamo a casa = Let’s Stay Home
mangiamo “Italiano”! =イタリアンを食べよう!
今だからこそ、うちで楽しめるイタリアンを探してみませんか。
一般社団法人日本イタリア料理協会(ACCI)では、イタリアンテイクアウト・デリバリー 特設ページにて、テイクアウト、ケータリング、デリバリーなどを行っているレストランをご紹介されています。
普段お店でしか味わえない本格イタリアンをうちで楽しんでみませんか。
本格イタリアンにはイタリアワインをあわせたいですね!
イタリアワインの楽しみ方はこちらから:「美味しく楽しいイタリアワイン 」
イタリアワイン探しにはこちら をご利用ください。
そして、イタリアワインにはやっぱりイタリア産チーズ!
イタリア産チーズのの楽しみ方はこちらから:「おいしくたのしいイタリアチーズ 」
ご自分でもぜひイタリアンをお料理ください。イタリア食材探しにはこちら もご利用ください。
うちでお時間のある方はぜひこちらでイタリア食材 についてもお楽しみください♪
いつでもどこでも、美味しく楽しいイタリアン!をお楽しみください。
一般社団法人日本能率協会より正式な発表がありましたとおり、FOODEX JAPAN 2020の開催中止が決定されました。
FOODEX JAPAN 2020公式サイト:https://www.jma.or.jp/foodex/index.html
イタリア館出展準備に関わり、これまで多くの皆様からご協力・ご支援をいただきましたことを感謝申しあげます。
イタリア産食品飲料の真価を一般消費者に伝えるために、メディアを用いたプロモーションを展開しています。
グルメ月刊誌『dancyu』(毎月一回6日発行)
期間:2019年11月から2020年10月まで
連載名:「トラットリアな12か月~イタリア料理をもっと美味しく、もっと楽しく!」
[掲載食材]
2019年12月号 パスタ
2020年1月号 ワイン
2020年2月号 エクストラバージンオリーブオイル
2020年3月号 パン
2020年4月号 アンティパスト
2020年5月号 チーズ
2020年6月号 トマト
2020年7月号 バルサミコ酢
2020年8月号 サルーミ
2020年9月号 フルーツ
2020年10月号 ドルチェ
2020年11月号 コーヒー
ここは、とあるトラットリア。常連の伊田さんと好きだけどあまり詳しくない利亜さんが、イタリア料理の多彩な食材や調味料、ワインについて語り合います!
ラジオ番組「小山ジャネット愛子ボタニカ」
期間:2020年1月から6月まで
番組内コーナー:「Vita deliziosa〜旅と食を楽しもう〜」
毎週日曜日11:00~12:55(イタリア大使館貿易促進部の出演は第4日曜日12:35~12:45頃)
放送局:全国90局のコミュニティFMラジオ、インターネットサイマル放送
放送局一覧表(PDFファイル)はこちら
番組公式サイト:https://musicbird.jp/cfm/timetable/botanica/
コミュニティFM局受信エリア外でも、インターネットサイマル放送(放送同時ネット配信)により全国で聴くことができます。
【インターネットサイマル放送のアクセス方法】
サイマル放送のホームページ上で、コーナー放送時間に放送されるいずれかの放送局を選んでください。
https://www.jcbasimul.com/
https://www.jcbasimul.com/other/
※番組を放送するコミュニティFMラジオ局でも、インターネットサイマル放送をしていない局もあります。
このイベントは終了いたしました。ご来場ありがとうございました。
イタリア大使館 貿易促進部とイタリア貿易促進機構は、イタリア酪農乳業協会(アッソラッテAssolatte)協力のもと、イタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクトを現在日本市場にて展開しております。
去る、11月27日、オレンジページ コトラボ新橋 にて一般消費者対象の「イタリア産チーズを使った料理講習&試食会」 を開催いたしました。
人気イタリア郷土料理店「ペペロッソ」の総料理長 今井和正シェフ を講師にお招きし、イタリア産チーズの魅力やオリジナルレシピをご紹介いただきました。
「オレンジページ.net」様にイベントの様子やイタリア産チーズを使用したオリジナルレシピ が掲載されておりますので、是非ご覧ください。
イベントで紹介されたレシピはこちら↓
日本のスーパーマーケットを対象としたプロモーション事業が始動しています。
2019年3月からの2年間に亘る日本の大手小売流通業(スーパーマーケット)での新規イタリア食品・飲料の取扱(販売)拡大プロジェクトです。イタリア生産者との商談会やスーパーマーケットチェーンでのプロモーションなどを展開し、イタリア製品の流通の拡大・新規展開ならびに認知度向上をめざしています。
プロモーション参画スーパーマーケット(2019年12月現在)
株式会社あおき (静岡県)
株式会社アークス (北海道:スーパーアークス など)
株式会社いかりスーパーマーケット(兵庫)
株式会社エムアイフードスタイル (東京都:クイーンズ伊勢丹 など)
小田急商事株式会社 (東京都:小田急OX)
株式会社紀ノ国屋 (東京都)
上記6チェーン店では「おいしさのひとつひとつが歓び」のキャチコピーとキービジュアルを利用して、新規イタリア製品を販売しています。
スーパーマーケット経営企業のみなさま、貴チェーンも参加しませんか?イタリア製品を輸入されているみなさま、自社輸入イタリア製品をスーパーマーケットに「売り込み」ませんか?事務局では様々な商談会をセッティングして、「売りたい会社」「買いたい会社」をサポートします。
お問合せ:
イタリアン・フード・プロモーション事務局(株式会社コングレ内 )
TEL:03-3510-3731 Mail:ifp@congre.co.jp
公式サイト:http://www.italianfoodpr .com/