HOME > 飲食品・ワイン・飲料 > 2019年8月 プロセッコDOC レストランキャンペーン

イベント情報 飲食品・ワイン・飲料

2019年8月 プロセッコDOC レストランキャンペーン


Mese del Prosecco 2019
プロセッコ月間2019

キャンペーン実施期間:2019年8月1日(木)~31日(土)

募集要項

参加店募集期間:2019年6月10日(月)より7月15日(月)

参加店決定および発表:2019年7月16日(火)

イタリア大使館貿易促進部ホームページにて参加店舗リストを公開するとともに、応募くださった各店にメールにてご連絡いたします。

募集参加店舗:150飲食店(イタリア料理専門レストラン以外も参加可)

実施目的:プロセッコDOCワインの知名度、販売実績を向上させること。

実施方法:キャンペーン対象ワインを仕入れ、「グラス売りする「通常より低い価格設定で販売する期間中に特別イベント開催するなどの工夫をして販売促進をしてください。キャンペーン終了後に所定のフォーマットプロモーションの結果(売上本数)を報告していただきます

(注)キャンペーン対象ワインリストはこちらから。

<なぜキャンペーンに参加するの?>

キャンペーンはプロセッコDOCをお客様に進めるためのコミュニケーションツールです。また、プロセッコDOC協会から無償提供されるプロモーショングッズ(ワインクーラー、ストッパー、パンフレットなど)を有効に利用してお客様への訴求を図ることができます。また、キャンペーン参加店の中から優良店が選出されます。最優良店は2020年春実施予定の「プロセッコDOC研修ツアー」に招待されます。本年度は3店舗の選出を予定しています。

<売上本数は正しく報告されるの?>

各店舗からの報告を集計し、上位10の店舗には期間中に抜栓されたコルク(或いはミュズレ/金属キャップのいずれか)と伝票(7/29~8/31日付)、開催写真を提出していただきます。運営事務局が報告が適正であることを確認します。

<売上本数以外に評価されることはないの?>

運営事務局では、売上本数の他に、売上本数を店舗の席数で割ることによって「販売効率指数」を、また売上本数にワインの価格をかけることによって「販売高」を算出します。これらは2位以下の優良店を決定する際に参照します。また、使用したワインの種類が多いことも評価の対象となります(アンケートには特に評価してほしい点を自由に筆記する項目も設けています)。期間中の店内での盛り上がりを写した画像なども歓迎します。これらをすべてイタリアのプロセッコDOC保護協会に提出し、主催者であるプロセッコDOC保護協会に優良店3店舗の選出を促します。

<最優良店の発表はいつ?>

2019年10月初頭を予定しています。

申込方法:

(a) グーグルフォームを利用してオンラインで申し込む。オンラインフォーマットはこちらから。

(b) ファックス用参加申込に記入後、メールまたはファックスで申し込む。用紙のダウンロードはこちらから。

特記事項:
応募締め切り期日(7月15日)を過ぎた参加申込も受け付けることができます。ただし、その場合には、プロモーション・キットの内容が予定と異なることがあります。また到着も遅延する可能性がありますので予めご了解ください。

プロセッコDOC保護協会主催・イタリア大使館貿易促進部運営
問合せ:イタリア大使館貿易促進部 食品担当:大道、金原
Tel 03 3475 1401/ Fax 03-3475-1440/mail food.tokyo@ice.it