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イタリア産チーズジャパンプロモーションFORMAGGI D'ITALIA イタリア産チーズ特設コーナー

Assolatte協力のもと、イタリア大使館貿易促進部が実施しているイタリア産チーズジャパンプロモーション。毎年好評のイタリア産チーズ特設コーナーは、展示、試食、レシピ紹介まで今年も盛りだくさんです。チーズのスペシャリスト本間るみ子さんが常駐し、イタリアチーズをご紹介いたします。イタリア産チーズの多彩な世界へ是非お越しください!

イタリア産チーズを知ろう!イタリアを代表する約20種類のイタリアチーズを展示いたします。キッチンデモンストレーションでも、いくつかの展示チーズを実際に調理いたします。また、コーナー内の大型モニターでは各チーズの生産地、製造現場を紹介したビデオを常時放映いたします。
  • Burrata/Burratina ブッラータ/ブッラティーナ
  • Gorgonzola DOP Dolce/Piccante ゴルゴンゾーラDOP ドルチェ/ピッカンテ
  • Grana Padano DOP グラーナ・パダーノDOP
  • Mozzarella STG モッツァレッラSTG
  • Mozzarella di Bufala Campana DOP モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナDOP
  • Mascarpone マスカルポーネ
  • Parmigiano Reggiano DOP パルミジャーノ・レッジャーノDOP
  • Pecorino Romano DOP ペコリーノ・ロマーノDOP
  • Asiago DOP Fresco/StagionatoアジアーゴDOP フレスコ/ヴェッキオ
  • Pecorino Toscano DOP Fresco/Stagionato ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ/スタジオナート
  • Ricotta リコッタ
  • Taleggio DOP タレッジョDOP

イタリア産チーズを味わおう!

日替わりでチーズ試食を実施いたします。料理にもふんだんにチーズを使うのがイタリア流。イタリア産チーズをおいしく食べられる簡単料理もご試食いただけます!

3月5日(火)モッツァレッラSTG マスカルポーネ,3月6日(水)ブッラータ ペコリーノ・ロマーノDOP,3月7日(木)モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナDOP グラーナ・パダーノDOP ,3月8日(金)パルミジャーノ・レッジャーノDOP ゴルゴンゾーラDOP

イタリア産チーズを料理しよう!

イタリア産チーズジャパンプロモーションでは、これまで有名シェフの皆様や企業様ご協力のもと、イタリア産チーズを活用したレシピをご紹介してまいりました。特設コーナー壁一面でイタリアチーズレシピを一挙公開いたします。新しいイタリア産チーズの調理法を発見してください!

イタリア産チーズ特設コーナー専属プレゼンター 講師本間るみ子 Rumiko HONMA

1977 年チーズ輸入会社チェスコ入社をきっかけにチーズとの付き合いが始まり、1986年3月株式会社フェルミエを設立する。 2023年6月退社。イタリアやフランスをはじめ各国の伝統チーズを発掘して日本に紹介する一方で、日本のチーズも世界に発信している。チーズの国際コンテストの審査員として参加するなど、欧州でも活躍。 講演活動やチーズスクールの講師を務めるほか、執筆活動も熱心に行っている(イタリアチーズに関する主な書籍『イタリアチーズの故郷を訪ねて』『もっとわかる、イタリア三大チーズ』などほか多数)。チーズが日本人の生活にもっと取り入れられるように情熱的に仕事を続けている。

協力 ASSOLATTE(イタリア酪農乳業協会) ASSOLATTE(イタリア酪農乳業協会)


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