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おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

プロヴォローネのインパナータ ~茄子と青トマトと共に~

考案者 濱﨑龍一シェフ(リストランテ濱﨑)

プロヴォローネのインパナータ ~茄子と青トマトと共に~

 

【材料(1人前)】

プロヴォローネ・ドルチェ 10g×4~5個
パン粉 適量
強力粉 大さじ1
卵(よく溶いたもの) 1個
付け合わせ

ナス(軽く塩をする)  
エクストラヴァージンオリーヴオイル  
ガーリック  
アンチョビ(細かく刻む)  
イタリアンパセリ(みじん切り) 
バジル 
青トマトピューレ(ピューレ240gに対して生クリーム40g、好みで増粘剤を加える) 
トマト

【作り方】

① プロヴォローネに強力粉、卵、パン粉を順に付けて(卵、パン粉の順で2回繰り返す)インパナータをつくる。
 
◆ ナスのマリネ
① ナスは軽く塩をして、オイルをまぶしてグリル板またはフライパンで焼く。
② 別鍋にオイルとガーリックを入れて火にかけ、香りをつけて、アンチョビを加える。アンチョビがプチプチと音をたてたら鍋からはずして、イタリアンパセリを加える。
③ ②をナスにふりかけ、バジルを加えて漬け込む。
 
◆ 青トマトのエスプーマ
① 青トマトは皮ごとさっとお湯を通し、皮の付いたままミキサーにかけてざるで濾す。
② 生クリームを加えエスプーマにする。

【仕上げ】

① フライパンにオリーヴオイルを引き、プロヴォローネのインパナータを焼き上げる。
② 器にナスのマリネ、カットトマト、①を盛りつけ、青トマトのエスプーマを添える。

※写真やレシピの転載、転用、転売は固く禁じます

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