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おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

チーズのリゾット ~サフランとハチミツ、ヘーゼルナッツの香り~

考案者 濱﨑龍一シェフ(リストランテ濱﨑)

チーズのリゾット ~サフランとハチミツ、ヘーゼルナッツの香り~

 

【材料(2人前)】

タレッジョDOP 45g
ゴルゴンゾーラDOPドルチェ 25g
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 10~15g
エクストラヴァージンオリーヴオイル 適量
サフラン 4~5つまみ
ブイヨン 50g
ハチミツ 50g
増粘剤 少々
ヘーゼルナッツ(ローストして砕いたもの) 適量
玉ねぎ(アッシェ) 15g
お米(カルナローリ) 80g
プロセッコ 適量
パセリオイル 適量
(パセリ1に対してエクストラヴァージンオリーヴオイル6の比率で)

【作り方】

① エクストラヴァージンオリーヴオイルにパセリを入れてミキサーで回す。濾さずにゆっくり搾り出すようにオイルを抽出する。
② サフランをブイヨンで少し溶いで、ハチミツ、増粘剤を加えて甘いタレをつくる。
③ ヘーゼルナッツはローストして、細かく砕いておく。
④ 玉ねぎをバターでサッと炒め、お米を加えてさらに炒め、プロセッコを加える。ブイヨンを足しながらリゾットを炊き上げていく。ある程度炊きあがったところにタレッジョDOP、ゴルゴンゾーラDOPドルチェを加えながら仕上げていく。
⑤ 最後にパルミジャーノ・レッジャーノDOPを入れ、エクストラヴァージンオリーヴオイルでマンテカーレ(空気を含ませるようによく混ぜる)して仕上げる。
⑥ 皿に盛り、ローストしたヘーゼルナッツ、②と①をかけて仕上げる。

※写真やレシピの転載、転用、転売は固く禁じます

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