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おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

豚肉のソテー パルミジャーノ・レッジャーノDOPとマッシュルームの味わいサラダ添え

考案者  坂田阿希子(料理家)

豚肉のソテー パルミジャーノ・レッジャーノDOPとマッシュルームの味わいサラダ添え

【材料(2人分)】

パルミジャーノ・レッジャーノDOP 40~50g
豚肩ロース肉(厚さ1.5cmくらいのもの) 2枚
塩、こしょう 各少々
強力粉 適宜
マッシュルームサラダ
ブラウンマッシュルーム 7~8個
エキストラヴァージンオリーヴオイル 大さじ2~3
塩、粗びき黒こしょう 各少々
ホワイトバルサミコ酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
赤ワインビネガー 大さじ2~3
ローズマリー(生) 2枝
レモン(国産)の皮のすりおろし 適宜
エキストラヴァージンオリーヴオイル 大さじ2

【作り方】

① 豚肉は赤身と脂身の間に包丁の刃先で切り目を入れる。塩、こしょうをふって全体に強力粉をまぶし、余分な粉をはたき落として粉を薄くつける。

② マッシュルームは、汚れをふきんなどで落として石づきを取り、幅5mmほどに切ってボールに入れる。オリーヴオイルをふってざっとまぶし、塩、黒こしょう、ホワイトバルサミコ酢、レモン汁を加えてさっくりとあえる。ローズマリー1枝分の葉を枝からとって、合わせておく。

③ フライパンにオリーヴオイルを中火で熱し、①の肉を入れる。そのままさわらずに弱めの中火で焼き、しっかりと焼き色がついたら裏返す。

④ フライパンを傾けてオイルをため、残りのローズマリーを枝ごと入れて熱し、香りをうつす。中火にして、オイルを肉の表面に回しかけながら、さらにじっくりと焼き、火が通ったらローズマリーを取り出す。火を止め、仕上げに赤ワインビネガーを回しかけて全体に風味をつける。

⑤ 肉を器に盛り、②のマッシュルームサラダをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノDOPを薄く削って散らす。レモンの皮をすりおろして好みの量をふりかける。

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