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おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

里いものオリーヴオイル焼き ペコリーノ・ロマーノDOPをたっぷり

考案者  坂田阿希子(料理家)

里いものオリーヴオイル焼き ペコリーノ・ロマーノDOPをたっぷり

【材料(2人分)】

ペコリーノ・ロマーノDOP 20~30g
里いも 5個(約300g)
ベーコン(ブロック) 80g
赤ワインビネガー 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
エキストラヴァージンオリーヴオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 適宜

【作り方】

① 里いもは皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいて2つ3つに乱切りにする。

② ベーコンは幅2~3cmに切る。フライパンに入れて中火にかけ、脂が出てくるまでじっくりと炒める。カリッとしたらペーパータオルに取り出す。

③ フライパンの脂を拭き取り、オリーヴオイルを中火で熱して、里いもを入れる。強めの中火にし、里いもをあまり動かさずに焼きつけ、全体にこんがりと焼き色をつける。

④ ベーコンを戻し入れ、中火にして、塩、しょうゆ、赤ワインビネガーを加えてざっと混ぜ合わせ、調味する。

⑤ 器に盛り、仕上げにペコリーノ・ロマーノDOPをすりおろしながらかけ、粗びき黒こしょうをふる。

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