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ASSOLATTE

おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

3種の異なるアジアーゴDOPのアマローネ リゾット

(第2回イタリア料理コンテスト「Premio ACCI(プレミオ アッチ)」決勝進出レシピ)
考案者 中村 雄太(ART MON ZEN KYOTO Ristorante Galleria)

3種の異なるアジアーゴDOPのアマローネ リゾット

【材料(1人前)】

アジアーゴDOPフレスコ 20g
アジアーゴDOPメッツァーノ 20g
アジアーゴDOPヴェッキオ 20g
カルナローリ米 25g
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 20g
チキンブロード 200cc
アマローネ 120cc
薄力粉 10g
バルサミコ酢 5cc
アジアーゴブロード 120cc
レーズン 適量
ポートワイン 適量

【作り方】

アジアーゴDOPチップ

スライスしたアジアーゴDOPメッツァーノの焼きチップに。

アジアーゴDOPクッキー

アジアーゴDOPヴェッキオパウダー、薄力粉、卵黄、バターを混ぜ、180度のオーブンで焼く。

アジアーゴDOPブロード

アジアーゴDOPの皮と野菜のブロードを炊き、ブロードにする。

レーズン

ポートワインでドライレーズンを炊く。

アマローネ リゾット

アジアーゴDOPブロードでアマローネリゾットを炊き、アジアーゴDOPフレスコとレーズン、パルミジャーノ・レッジャーノDOPを入れて炊く。

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