ITALIAN TASTE
イタリア大使館
イタリア大使館貿易促進部
ASSOLATTE

おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

アオスタ風フォンティーナDOPのリゾット

アオスタ風フォンティーナDOPのリゾット

撮影/浦口宏俊

【材料(4人前)】

玉ねぎ 20g
無塩発酵バター 80g
カルナローリ米 320g
白ワイン 50g
肉のブロード(ブロードパウダー) 1000g
フォンティーナDOP 320g
パン 4枚

【作り方】

① 玉ねぎをみじん切りにする。
② 玉ねぎをバターで炒める。
③ ブロードを沸騰させる。
④ 炒めた玉ねぎに米を入れて、焦げないように弱火で熱々になるまで炒める。
⑤ ④に白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑥ ③のブロードを米がひたひたに浸かる程度入れ、弱火で火を入れる。
⑦ 米がひたひたに浸かるブロードの量を保ちつつ、15分程度アルデンテに火を入れていく。
⑧ オーブンでパンがサクサクになるよう乾燥させておく。
⑨ アルデンテに仕上がったら、フォンティーナDOPを溶かし、パンを和えて完成。

レシピ/今井和正
※写真やレシピの転載、転用、転売は固く禁じます

イタリア大使館貿易促進部

イタリア大使館 貿易促進部

〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館16階
Tel +81-3-3475-1401 Fax +81-3-3475-1440 tokyo@ice.it www.ice-tokyo.or.jp イタリア大使館貿易促進部インスタグラムInstagram イタリア大使館貿易促進部ツイッターTwitter

Copyright © 2021 イタリア大使館 貿易促進部.All Rights Reserved.